Просмотры535Комментарии0

Стережёт дом от воров

В других странах мира, по поверьям жителей, в домах тоже живут сверхъестественные существа.

Вигт

Немецкий и датский домовой. Считается, что он маленький, седовласый, лохматый, одетый в красное, с длинными кривыми руками. Отличают Вигта упитанные формы. Он не может ходить без палки. Жители дома время от времени слышат его стук по ночам. Вигт любит подшучивать над спящими людьми — стягивать одеяло, щекотать, пачкать одежду. Его можно задобрить, оставляя ночью в миске молоко.

Брауни

Британские домовые изначально были персонажами только шотландской мифологии. Сейчас в них верят и англичане, и валлийцы. Брауни — это смуглые (от английского brown — «коричневый») и очень маленькие человечки. У них есть особенность — сросшиеся пальцы на руках и ногах, что не мешает им быть быстрыми и проворными. У брауни есть своё жилище неподалёку от дома, обычно это норы, где они живут большими мужскими группами. В доме они появляются только по ночам, чтобы проверить, всё ли в порядке, наведена ли чистота. Они помогают хозяевам, поэтому работу себе всегда найдут. В отсутствие людей сторожат дом.

Боуги

Боуги — это тоже английский, а теперь ещё и американский домашний дух. У него обострено чувство справедливости. Согласно поверьям, боуги живёт в доме человека. Он никак себя не проявляет, пока хозяева не начнут вести себя неправильно. Тогда посуда полетит вверх тормашками, ночью не удаётся спокойно спать. Необычное будет твориться, пока не восторжествует справедливость. Боуги описывают как маленького, худого старичка с длинными липкими пальцами. Главный объект ненависти боуги — воры. Если дом, в котором он живёт, кто-то попытается обокрасть, то худой коротышка будет этому всячески мешать.

Клурикон

Его название также переводят на русский язык как «клуракан». Это обитатель винных и пивных погребов в Ирландии. Клуриконы всегда пьяны и угрюмы. Во многих сказках упоминается, что они катаются на овце или собаке. Если относиться к ним хорошо, они защитят винный погреб, а если плохо — будут сеять хаос в доме и испортят винные запасы. В некоторых сказках они действуют как духи мест, где хранится алкоголь, преследующие пьяниц или нечестных служащих, которые воруют вино.

Трасчо

Этот испанский домовой в красном колпаке — персонаж скрытный, известно о нём немного: величиной с ладошку, любит музыку, поэтому развлекается, роняя ложки, вазы, шуршит пакетами и так далее.

Котихальтиа

Это мифологическое существо хозяйничает в финских домах. Заметить их сложно: они не отбрасывают тени. Котихальтиа создают уют, обожают печь пирожки и ржаной хлеб. А, замешивая тесто, они поют оперные арии. Летом домовые ухаживают за садом. Строгие, справедливые, хозяйственные котихальтиа требуют порядка и уважения. Чтобы задобрить их, хозяева дома угощают существа кашей, маслом и творогом. Живут они на чердаке.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное