Просмотры1314Комментарии0

Ульяновец знает секреты хорошей памяти

Несколько лет назад ульяновец Егор Дубровин поразил жителей страны способностями своей памяти в телешоу «Удивительные люди» на канале «Россия». «Молодёжка» решила узнать, чем сейчас занимается один из немногих местных мнемотехников.

Мнемотехник — человек, который освоил искусство запоминания при помощи специальных алгоритмов, в основе которых лежит создание ассоциаций, образов. Например, каждая цифра Егору представляется чем-то конкретным: единица — это стрела, двойка — лебедь, тройка – рога и так далее. Таких ассоциаций в его памяти хранится около тысячи. Мнемотехника помогает быстро учиться новому, чтобы расширить свой кругозор.

Выучить английский

Мнемотехникой я занялся после окончания ульяновского политеха (учился на экономическом факультете). Работал в налоговой инспекции, потом – бухгалтером. Возникло желание выучить английский язык. Узнал о технике запоминания слов, цифр, карт, картинок. Позже начал учиться в тренинговом онлайн-клубе, где часто принимал участие в чемпионатах по мнемотехнике. Тогда в спортивном режиме мог запомнить за 21 секунду 52 игральные карты, разложенные в определённых последовательностях. За 47 секунд запоминал 50 русских слов, потом за час стало получаться запомнить сто английских слов, — рассказывает наш собеседник.

В итоге Егор смог с нуля освоить английский язык. Теперь он свободно общается с многочисленными знакомыми из других стран, появившимися во время занятий в клубе.

Школьники успешны

В 2014 году на Фестивале науки в Ульяновске я провёл лекцию о возможностях памяти. После неё подошёл парень, который захотел научиться мнемотехнике. Так у меня появился первый ученик. Позже он привёл своих знакомых, которые тоже заинтересовались этой темой, — продолжает Егор.

Так хобби стало профессией. Он уволился с работы и стал тренером по развитию памяти в Ульяновске. Дубровин завёл интернет-канал на эту тему. Также он ведёт лекции, обучает технике запоминания школьников, студентов и даже взрослых. Общение учителя и ученика проходит очно либо виртуально — через скайп.

— Чаще всего обращаются родители школьников. Например, я занимаюсь по скайпу с мальчиком из Беларуси, он на домашнем обучении. Я не знаю историю, географию, биологию, но мальчик сдаёт экзамены по этим предметам на высшие баллы — девять и десять (у них десятибалльная система). Видимо, потому что к каждому занятию я сам тщательно изучаю материал, мы включаем логику, составляем интеллект-карты (схемы, на которых изображены слова, идеи, задачи или другие понятия — прим. авт.) на каждый параграф, — объясняет Егор.

И учеников становится всё больше.

Удивил всех

В 2016 году ульяновца пригласили поучаствовать в шоу «Удивительные люди» с ведущим Александром Гуревичем. Егор предлагал показать номер с запоминанием цифр на слух, мог на время запомнить игральные карты, но телевизионщики решили, что это слишком просто. Тогда Дубровину предложили запомнить лабиринт, в котором была его супруга Юлия, а потом по памяти говорить ей, сколько шагов в какую сторону сделать, чтобы из него выбраться.

— Я понимал, к чему готовиться, разработал специальный алгоритм для запоминания. Жена каждый день рисовала мне новые лабиринты, и я натренировался за 40 секунд запоминать их. Но на шоу сказалось волнение. Хотя супругу из лабиринта я вывел, потратил на это более трёх отведённых минут, — вспоминает наш собеседник.

Немного обидно то, что в другом сезоне знакомый Егора Николай Ершов прошёл в финал с обычным запоминанием карт. Кстати, Дубровин с другом Дмитрием Тютюнниковым планируют подать заявку  на участие в новом сезоне «Удивительных людей».

— Хотим представить угадывание слов из 11 языков, — делится планами мнемотехник.

К слову, Егор и Дмитрий сейчас вместе пишут книгу о том, как быстро выучить английский. Её планируют выпустить в 2020 году.

Учиться с детства

Егор считает, что чем раньше человек начинает тренировать свою память, тем проще ему будет учиться чему-либо в жизни.

— Сейчас мы сильно рассчитываем на гаджеты, храним в них номера телефонов, адреса и так далее. Но если всё время полагаться на записи, то когда придёт время выучить большой объём информации, мозг может быть к этому не готов. Поэтому лучше с детства тренировать память, — комментирует он.

Хороши приёмы мнемотехники для школьников и студентов, которым нужно запоминать даты, формулы, быстро решать задачи, учить стихотворения.

Как запомнить?

Конечно, улучшить навыки запоминания и в старшем возрасте не поздно. Однако для этого должна быть серьёзная мотивация, так как на это нужно потратить время и силы — волшебства никакого нет. Как говорилось выше, мнемотехника основана на создании образов. Например, каждый может придумать, как запомнить написание сложных слов. При написании слова «галерея» можно представить картину, на которой изображена одна лошадь. А чтобы написать без ошибок слово «интеллигент», можно задать вопрос: «Ел ли интеллигент?». Прилагательное «ветреный» пишется с одной «н», потому что ветер вторую унёс, и так далее.

Кроме того, можно воспользоваться ментальным приёмом — дворцом памяти, когда человек визуально располагает кусок информации в какой-то комнате на определённой полке. При походе в магазин в списке под номером один расположите мясо. Единица похожа на стрелу, поэтому легко представить мясо, проткнутое стрелой, и так далее. Каждый создаёт свои ассоциации и доводит их до автоматизма. Мнемотехнике посвящены целые книги, поэтому кратко рассказать о ней невозможно.

Беседовала Вера МЕРКУЛОВА.

P.S. 8 февраля в 11:00 в «Точке кипения» (Минаева, 11) состоится первое занятие бесплатного курса «Мой прыжок в английский язык». Занятия будут вести Егор Дубровин и его товарищ Дмитрий Тютюнников. Подробнее по ссылке.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное