Просмотры840Комментарии0

«Вам открытка!»

Открытка или открытое письмо имеет длинную историю развития. Конкретной даты ее появления нет, поскольку в каждой стране она различна. 

Некоторые полагают, что открытки эволюционировали из визитных карточек, культура которых была очень распространена в Древнем Китае. Считается также, что дальними предками открытых писем были русские народные или лубочные картинки.

Открытки бывают поздравительными, репродукционными, художественными, рекламными, фотографическими и так далее.

Одно из первых упоминаний о поздравительных открытках относится к 1777 году, когда в «Парижском почтовом альманахе» было размещено сообщение о пересылаемых по почте «открытыми для всякого» поздравлениях на самые различные случаи в виде гравированных карточек. Автором изобретения называют гравёра Демезона.

Первая из поздравительных рождественских карточек была создана в 1794 году английским художником Добсоном. В 1795 году Добсон напечатал несколько десятков таких рождественских карточек и разослал их своим знакомым. А в 1800 году нашёлся предприниматель, организовавший продажу этих карточек. Это был первый случай торговли открытками.

В самом начале XIX века во Франции появилась иллюстрированная почтовая бумага. Примерно в то же время стало принято отправлять открытки и в Англии. Позже диапазон выпускаемых открыток расширился, и к рождественским добавились новогодние, а также популярные сегодня «валентинки».

Идея открытки быстро распространилась в остальных странах. В России открытка увидела свет в 1872 году, первые советские открытки датируются ноябрём 1917 года. В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт открытки: 9 × 14 см, который был изменён в 1925 году на другой — 10,5 × 14,8 см. Первоначально её оборотная сторона предназначалась только для адреса, но с 1904 года её левую половину отвели для короткого письма.

Интересные факты

Во второй половине 1920-х годов туристы из Крыма, Сочи и других черноморских курортов нередко рассылали своим знакомым необычные «сувениры»-открытки. Последние представляли собой оригинальные почтовые карточки в виде древесного листка с пришитой к нему маркой.

Поздравительная открытка, на почтовом штемпеле которой значилась дата 11 декабря 1925 года, пришла на имя жительницы города Уинона (штат Миннесота) Роуз Тимм (до замужества — Роуз Миллер) через 50 лет, в канун Рождества 1975 года. Открытку отправила подруга детства Роуз — Полин Хизер из Миннеаполиса, которая на момент доставки открытки уже давно умерла.

Сейчас мало кто отправляет открытки по почте. Многие ушли в интернет. Однако поздравительные открытки не потеряли актуальности, их часто дарят лично на всевозможные праздники. Есть свои открытки в социальных сетях всемирной сети.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное