Просмотры1804Комментарии0

Бандитские разборки. Бизнесмены за 100 тысяч долларов «заказали» председателя регионального отделения «Азербайджанского конгресса»

Осенью 2009 года жители Ульяновска Искендер Г., решивший вернуть себе сегмент регионального рынка оптовой реализации овощной продукции, и Самит М., желавший освободиться от уплаты крупного долга, организовали поиск киллера для устранения конкурента (председателя Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс») и кредитора. Хасан Д., который был выбран ими в качестве исполнителя преступлений, организовал банду.

Учитывая, что бизнесмен, в отношении которого поступил «заказ» стоимостью 100 тысяч американских долларов, передвигался исключительно в сопровождении личной охраны и менял маршруты, члены преступной группы в течение трех месяцев изучали места и время наиболее вероятного появления потенциальной жертвы.

Вечером 14 октября 2009 года киллер, спрятав оружие в букете цветов, занял позицию возле дома предпринимателя по 2-му переулку Мира. Получив команду Д. на физическое устранение, непосредственный исполнитель, увидев подъехавший автомобиль и вышедших из него мужчину и женщину, расстрелял их из пистолета с глушителем.

Но пострадавшим была оказана квалифицированная медицинская помощь московскими врачами — жизни были спасены. Более того, из-за оплошности координатора произошла ошибка в объекте, и огнестрельные ранения были причинены сотруднику ульяновской таможни и его жене.

Узнав о невыполнении задания, Д. продолжил следить за местами работы, жительства и отдыха потенциальной жертвы. При этом при перемещениях под видом семейной пары он использовал для маскировки свою знакомую – жительницу Тверской области, которую впоследствии приказал устранить. Однако члены банды, которым была поручена ликвидация свидетельницы, вывезли ее в Удмуртскую республику, после чего убили водителя такси, место захоронения которого представили как могилу потерпевшей.

Вскоре, вопреки всем попыткам указанных лиц уйти от ответственности, они были установлены, задержаны и изобличены в содеянном.

Несмотря на отрицание своей вины, на основании представленных доказательств Д. был признан судом виновным в создании и руководстве бандой (ч.1 ст.209 УК РФ), приготовлении и покушении на убийство трех человек, совершенных организованной группой по найму, сопряженных с бандитизмом, с целью скрыть другое преступление (ч.1 и ч.3 ст.30, п.п.«а,ж,з,к» ч.2 ст.105 УК РФ), незаконных приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222 УК РФ), а также изнасиловании (ч.1 ст.131 УК РФ) и приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

Остальные четверо членов этой группировки были осуждены к лишению свободы в колонии строгого режима на срок от 19 до 11 лет. Данный приговор вступил в законную силу.

Вместе с тем на тот момент Искендер Г. скрылся от следствия и проживал в различных населенных пунктах России по поддельным документам на иных лиц. В марте 2019 года он в Москве был задержан.

Г. признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.2 ст.209 УК РФ (пособничество в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), ч.3 ст.33, ч.3 ст.30, пп.«ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация покушения на убийство, совершенного организованной группой, сопряженного с бандитизмом), ч.3 ст.33, ч.1 ст.30, пп.«а,ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация приготовления к убийству двух лиц, организованной группой, сопряженного с бандитизмом), и приговорен к 10,5 годам колонии строгого режима.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное