Просмотры1616Комментарии0

«Не забирайте нас!»

Из-за социального неблагополучия родителей многие дети оказываются в приютах. Корреспонденты «Молодёжки» встретились с Татьяной Ермолаевой, председателем некоммерческой организации, которая помогает семьям при риске изъятия ребёнка и восстановлении родительских прав.

Центр социально-правовой и психолого-педагогической поддержки семьи и детства «Родные люди» (далее — центр «Родные люди») также поддерживает будущих и действующих приёмных родителей, а также семьи с детьми на инвалидности, выпускников детских домов. Организация была официально зарегистрирована в декабре 2019 года в Ульяновске. Но бесплатную и конфиденциальную помощь эта дружная команда, в которой кроме десятков волонтёров есть юристы, адвокаты, нарколог-психиатр, соцработник и психолог, которым является Татьяна, оказывает уже пять лет.

Поддержат в трудной ситуации

Большинство звонков с просьбой о помощи не обходятся без родительских слёз.

Можно понять горе семей, где дети оказались разлучены с родителями. У нас они получают не только эмоциональную поддержку. Мы разбираем детали сложившейся ситуации, продумываем решение проблем семьи, чтобы сохранить или вернуть детей. Мы не оправдываем родителей — просто так детей не забирают. Но мы рассказываем, как корректно выстроить отношения с проверяющими, какие документы собрать в той или иной ситуации, решаем с помощью благотворителей материальные моменты. Мы не имитируем социальное благополучие, а поддерживаем родителей, чтобы им было легче устранить причины кризиса, — объясняет Татьяна.

Основная причина, по которой дети оказываются в приютах, — социальное неблагополучие родителей. На этом фоне злоупотребление алкоголем, ненадлежащие условия быта и безнадзорность — всё это связано между собой.

Многолетний опыт специалистов показывает: если вовремя дать семье в кризисе поддержку, то многих детей можно сохранить в родном доме. Растущая соцподдержка семьям от государства на федеральном и региональном уровне видна, но большой вклад в это дело могут внести и негосударственные организации.

Роковая ошибка

Марина (здесь и далее имена изменены — прим авт.) полтора года назад переехала в одно из сёл нашего региона из Ростовской области с гражданским мужем и двумя детьми (старший сын был от первого брака, его отец погиб). На материнский капитал они купили дом. Казалось, что всё хорошо. Но мужчина однажды собрал вещи и уехал в Москву, бросив семью на произвол судьбы. А Марина осталась беременная третьим. Узнала поздно, решила оставить ребёнка, — вспоминает Ермолаева.

Марина продолжала работать, а потом совершила большую ошибку.

Подошло время рожать. Она договорилась с соседкой, что та присмотрит за детьми, пока она будет в роддоме. Сначала всё было хорошо, однако в какой-то момент соседка оставила детей одних. Об этом стало известно полиции. Детей временно поместили в больницу, а не в приют. Но семью поставили на учёт, так как был факт оставления детей без надзора.

Женщина не могла и предположить, как в таких ситуациях нужно действовать по закону.

К ней начали наведываться проверяющие из органов защиты прав детей. В последний раз ей настоятельно рекомендовали поместить детей в приют. Марина забила тревогу и обратилась в центр «Родные люди». Ей помогли разобраться с пособиями, для оформления которых нужно ехать в райцентр, на деньги неравнодушных людей купили необходимую мебель для детей, сориентировали, как получить место в специализированном детсаду для средней дочки, — и проверяющие отметили положительные изменения. Напряжение спало.

— Мама — боец, всё у них будет хорошо. Подчеркну, что сотрудники соцзащиты увидели видео-запрос этой семьи, мы разместили его на своих онлайн-площадках. Уже через пару часов они связались с нами с готовностью сотрудничать, — продолжает Татьяна.

Ночные кошмары

— К нам обратилась Людмила, проживающая в одном из райцентров области. В её семье было немало проблем, в том числе с алкоголем. Отец младшего ребёнка однажды в алкогольной горячке даже напал на Людмилу с ножом. Она выпроводила его. Семья стояла на учёте как социально неблагополучная. Женщина начала новую жизнь, хотела в одиночку вырастить двоих детей. Она работает официально, но зарплата маленькая, и доходы упали, — поясняет председатель центра «Родные люди».

К зиме Людмила не смогла закупить достаточное количество дров. Накопились долги за пребывание младшего сына в садике. Бывало и так, что она оставляла 5-летнего сына с 8-летней дочкой дома одних, когда надо было ненадолго отлучиться. В её отсутствие пришли проверяющие и зафиксировали факт безнадзорности и ненадлежащие социально-бытовые условия. Детей забрали.

Два месяца мама пыталась привести всё в порядок. Почти всё сделала сама. Мы помогли ей купить кровать для ребёнка и две машины дров, которые она сама колола до ночи после работы. Благодаря поддержке администрации района детей удалось вернуть в семью, но мальчику теперь стали часто сниться кошмары, и он до сих пор просыпается с криками: «Не забирайте нас!». Такие психологические травмы часто оставляют след на долгие годы, — делится Татьяна.

Сорвались на Новый год

Бывают и печальные случаи. В центр «Родные люди» обратилась женщина с просьбой оказать помощь в восстановлении родительских прав. Дети находятся в детдоме, так как мама злоупотребляла алкоголем, но уже полгода держалась. Они с мужем устроились на официальную работу, сделали ремонт в доме. Татьяна предложила ей прийти на беседу с наркологом. Но женщина несколько раз переносила встречу, а потом и вовсе пропала. В январе Ермолаева узнала, что та семья опять выпивает.

Безопасность детей и алкогольная горячка у родителей несовместимы. Нам жаль эту семью, но по указанной причине мы сейчас просто не имеем права содействовать им в возвращении детей, — заключает наша собеседница.

Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
20
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное