Просмотры1491Комментарии0

Нужны ли Ульяновску зоопарки?

С нового года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Что изменилось в областном центре? Да и нужны ли нам контактные зоопарки? 

Крокодил со скотчем

В декабре прошлого года в один из торговых центров Ульяновска приехал контактный зоопарк, где можно было познакомиться с дикими животными. После посещения зоозащитников в сети появилось видео. На записи звери находились в тесных клетках на стальных поддонах, у них не было своего уголка, где можно было бы спрятаться от людей, помещения для животных оказались слишком маленькими. А крокодилу даже замотали пасть скотчем.

Но такое обращение с животными запрещено с 1 января 2020 года.

— Статья 15 Федерального закона от 27.12.2018 года содержит требования к условиям содержания животных, которые используются для зрелищ, — объяснил юрист Дмитрий Щеглов. — Пункт 4 статьи 15 запрещает использовать животных, если основной целью мероприятия является непосредственный контакт с животным. Именно это положение правовой нормы стало известно общественности под названием «Закон о контактных зоопарках в торговых центрах с 2020 года». Теперь животные, которых используют в зрелищных мероприятиях, могут содержаться только в специальных зданиях; в специальных сооружениях; на обособленных территориях. Соответственно, часть площади торгового комплекса не подпадает под эти определения. Таким образом, можно делать зоопарк только на отдельной территории. Зверей в зоопарке нельзя трогать руками и кормить.

Контактный зоопарк может работать, если выполнит ряд условий. Например, если он сменит вывеску с контактного на обычный зоопарк; сменит помещение (переедет из торгового центра за город на отдельную территорию или займёт отдельное здание); соорудит в клетках для животных недоступные для человека зоны укрытия.

Пострадавшие из-за людей

Всего в Ульяновске несколько зоопарков. Три из них располагаются на открытом воздухе: в Новом городе в парке «Прибрежный», на Верхней Террасе в Парке культуры и отдыха им. 40 лет ВЛКСМ, на Севере в «Парке Победы». Ещё один находится в жилом здании в закрытом помещении на проспекте Гая.

Закон, конечно, коснулся всех. Но отметим, что, когда строился наш зоопарк, мы специально делали так, чтобы все нормы были соблюдены, строили даже с запасом, чтобы животным было комфортно, — пояснил директор зоопарка в «Парке Победы» Владимир Вдовин. — Наш зоопарк работает на базе Симбирского центра спасения диких животных. Мы специально для зоопарка не покупали ни одного дикого животного. Все, кто у нас есть, – звери и птицы, они пострадали от рук человека и не могут быть выпущены на волю, потому что не выживут. Например, есть птицы, пострадавшие от автомобилей, птицы-инвалиды из-за огнестрельных ранений. Некоторые животные были выброшены из контактных зоопарков. Ещё у нас живёт волк, которого изъяли у человека. Есть у нас и косуля, её маленькой взяли в дом люди, поэтому она не сможет жить в природе.

Таким образом в этом зоопарке появились и шесть енотов-полоскунов. Большинство из них приехали из Подмосковья. У животных просторные вольеры, и они закрыты от контакта. Покормить животных можно, но количество еды определено нормативами. Если же звери съели свою дневную норму, то докормить их уже нельзя. Часто в зоопарк привозят животных, которых сотрудники выхаживают и выпускают обратно на волю. Кстати, теперь все зоопарки должны получить лицензию. Но пока процедура ещё не разработана до конца.

Жалость к животным

И всё-таки зоопарки в Ульяновске сохранятся. Но будут ли ответственно подходить к животным местные жители? Да и нужны ли они вообще?

Часто хожу с ребёнком в зоопарк на Верхней Террасе. При покупке билетов сразу говорят, кого нельзя кормить, кого можно, но лишь определённой едой. Около вольеров с животными предупреждают, что, например, северного оленя кормить нельзя вообще, а кроликам запрещено давать капусту. Но несколько раз я наблюдал, как гости зоопарка кормят животных, например, хлебом из пакета. Поведение взрослых в таких ситуациях иногда удивляет, — прокомментировал Дмитрий Николаев.

Зоопарки бывают разными. Некоторые на выезде очень бедно выглядят: грязные клетки, ободранные, истощенные, измученные животные, неприятные запахи. Возникает жалость к ним, видно, что им там очень некомфортно. Даже взгляд у них грустный. Поэтому мне вообще не нравится ходить в зоопарки. В стационарных зоопарках условия получше. Бывает, что туда попадают животные, которые болели или были ранены и не смогут самостоятельно жить на воле, тогда зоопарк будет для них неплохим местом проживания, — рассказал Александр Борисов.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное