Просмотры2638Комментарии0

Как вырастить здоровую рассаду?

Скоро начнётся дачный сезон. И многие задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду для удачного урожая. Все секреты этого дела мы решили узнать у опытного ульяновского садовода Клавдии Пылининой.

Чтобы правильно вырастить хорошую рассаду в домашних условиях, нужно подготовить семена к посеву (в том числе раннему), подобрать подходящий грунт и горшочки, правильно поливать, пикировать и удобрять растения. Ещё нужно учесть дату в календаре, температурный режим, определить, достаточно ли естественного освещения, и обратить внимание на то, в какой фазе находится Луна.

В качестве рассады лучше всего выращивать помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки. Капусту можно всех видов, кроме брокколи. Их лучше все сажать сразу в лунку зернышком, — рассказывает ульяновская дачница Клавдия Пылинина. — Семена можно купить и в магазине. Я подбираю те семена, которые больше нравятся. А на следующий год уже можно выращивать собственные семена.

Подготовка грунта

Сейчас в магазинах для выращивания рассады есть разнообразные грунты, но почва для посадки должна быть «правильная». Конечно, можно экспериментировать с различными грунтами, но успех получения хорошей рассады будет зависеть от состава почвы. Дело в том, что для посева семян нужно взять 50 % покупного грунта и смешать его с 50 % огородной земли. Это важный момент. Рассада изначально привыкнет к составу грунта, и при пересадке процесс адаптации к новой почве пройдёт намного быстрее. Поэтому ещё с осени нужно запастись качественным грунтом со своего дачного участка.

Разумеется, лучше использовать свою землю, с огорода. Её плюс в том, что вы сразу туда кладёте натуральную золу, перегной и землю, которая находится на вашем участке. Таким образом рассаде будет проще прижиться на открытой земле. А в магазине можно купить непонятно что. К тому же если вы уже купили грунт, то его всё равно желательно перемешивать со своей землёй, — продолжает садовод. — Перед посадкой лучше всего подготовить семена. Я замачиваю в тёплом месте, а потом высаживаю, чтобы они быстрее проросли. Также можно и обработать семена марганцовкой, а потом замочить и посадить.

Где и как растить?

Рассаду можно выращивать в обычных стаканчиках. Главное, чтобы их глубина была хотя бы 10-12 см, чтобы корням было просторно, — объясняет Клавдия Пылинина.

Можно также купить горшочки, изготовленные из спрессованного торфа. При пересадке из них сначала выкапываем лунку, потом заглубляем торфяной горшочек и присыпаем его почвой.

Торфяные горшочки должны быть полностью присыпаны землёй, это позволит стенкам намокнуть, и стаканчики со временем растворятся, образуя таким образом своеобразный питательный субстрат для растений.

Безусловно, главным фактором, обуславливающим хорошую всхожесть семян, является достаточное освещение. Молодые растения требуют большей освещённости, чем взрослые. Если не хватает дневного света или нет возможности разместить все стаканчики с рассадой на подоконнике, можно организовать искусственное освещение, установив над растениями люминесцентные лампы.

Проросшие семена должны получать яркий свет от 14 до 16 часов в сутки. Располагать лампы дневного света следует на расстоянии 20 сантиметров от рассады. Исходящий свет от лампы не должен быть белым, правильнее будет установить лампы с жёлтым светом. От яркого освещения листва начинает светлеть и становится прозрачной, могут даже поникать листочки. Если рассада развивается на подоконнике, в дневное время не следует подключать искусственное освещение, досвечивать растения нужно в утренние и вечерние часы.

Время от времени следует поворачивать стаканчики, чтобы обеспечить растениям правильное развитие.

Поливать нужно в зависимости от того, насколько сухая земля. Ещё важно смотреть, какие в квартире влажность и температура, — комментирует Клавдия Васильевна. — Плюс рассаду стоит закаливать. Закаливание нужно для того, чтобы она привыкла к перепадам температуры и лучше адаптировалась к посадке на огороде.

Подкармливать удобрениями рассаду следует в то время, когда на растениях появляется вторая пара листьев. Подкормки должны носить регулярный характер. Можно внести удобрения во время пикировки, то есть добавить в грунт «долгоиграющие» универсальные гранулы. Они растворяются постепенно, и рассада получает необходимое количество микроэлементов. В процессе внесения гранул нужно придерживаться пропорции, которая рекомендована производителями и указана на упаковке. Можно даже взять чуть меньшее количество, но никак не большее.

Болезни и другие проблемы

Многие дачники сталкивались с такой печальной ситуацией, когда чёрная ножка «истребляет» всю рассаду. У маленьких и вполне здоровых растений стебель становится тонким, как ниточка, и переламывается прямо у самой поверхности почвы. Грибковому заболеванию подвержена рассада, выращенная из мелких семян. Чтобы предотвратить развитие чёрной ножки, для посадки нужно использовать только обеззараженные и продезинфицированные смеси. Субстрат собственного приготовления также надлежит продезинфицировать. Чёрная ножка появляется на чересчур переувлажнённой почве, поэтому нужно регулярно открывать стекло или снимать полиэтилен с ящиков, чтобы убрать конденсат и проветрить рассаду. Также есть и другие способы.

Чтобы её не было, можно использовать медным купоросом. Столовую ложку развести на ведро воды и полить. Бывает, что и это иногда не помогает. Тогда нужно искать проблему в земле, — делится опытом садовод.

Также нужно следить за тем, чтобы рассада не переросла, и вовремя начать высаживать её в грунт.

Переросшая рассада плохо прирастает. Она становится большой, а корни у неё маленькие, — заключает Клавдия Васильевна. — Ещё проблема бывает в том, что если большие корни, то на некоторых участках, если сажать ниже 10 сантиметров, может быть мёртвая земля.

*Статья носит ознакомительный характер.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное