Просмотры2218Комментарии0

Ищут помощи и правды и… отказываются от своих слов

Весной 2019 года в редакции «Молодёжной газеты» и портала «Misanec.ru» обратилась жительница Димитровграда Б., которая рассказала, что лишилась ноги из-за ошибки врачей. Журналисты встретились с ней.

19 апреля 2019 года в номере № 15 (1105) вышла статья под названием «Женщина осталась без ноги и без денег», в основу материала легли факты, документы и рассказ самой потерпевшей. Вскоре ФГБУЗ «Клиническая больница №172 Федерального медико-биологического агентства» прислало письмо в редакцию. От редакции требовали опубликовать опровержение статьи и удалить её из интернета. Уважая чужое мнение, редакция газеты в одном из номеров опубликовала точку зрения больницы о том, как и из-за чего женщина лишилась ноги. Однако больнице этого оказалось мало. И они подали на нас в суд.

6 августа 2019 года Ленинский районный суд города Ульяновска принял решение: в удовлетворении исковых требований о возложении обязанности опубликовать опровержение статей, удалить статьи, взыскании судебных расходов больнице отказать. Тогда больница подала апелляционную жалобу. Эта жалоба была частично удовлетворена, и суд обязал нас опубликовать следующее опровержение, что мы и делаем.

Опровержение

Признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница №172 Федерального медико-биологического агентства» изложенные в газете «Молодёжная газета» № 15 от 19.04.2019 в статье «Женщина осталась без ноги и без денег» и на сайте misanec.ru в статье «Жительница Димитровграда осталась без ноги и денег» следующие сведения: «Потом врач мне сказал: «Деньги привезёшь – встанешь на ноги». Пришлось отдать 15 тысяч рублей, вспоминает пострадавшая. Только после этого мне поставили аппарат Илизарова до бедра»; «…Но денег Наталья тоже так и не увидела» в абзаце, начинающемся с фразы: «В феврале этого года новый суд постановил взыскать с Димитровградской больницы № 172 ФМБА России 150 тысяч рублей».

Итак, мы выполнили решение суда. Однако после публикации опровержения мы решили опубликовать и выдержки из апелляционного определения Ульяновского областного суда, дело № 33-5287/2019 от 30.12.2019 года (г. Ульяновск). Делайте, уважаемые читатели, сами выводы, виновна ФГБУЗ «Клиническая больница № 172 Федерального медико-биологического агентства» (далее — ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России) в том, что женщина лишилась ноги, или нет.

«Представленное экспертное заключение судебно-медицинской экспертизы от 25.12.2017, положенное в основу решения Димитровградского городского суда Ульяновской области от 27.09.2018, которым с ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России в пользу Б-й взыскана компенсация морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи в размере 100 000 рублей и штраф в сумме 50 000 рублей, подтверждает факт оказания Б-й ненадлежащей медицинской помощи.

В частности, из выводов судебно-медицинских экспертов следует, что при оказании медицинской помощи Б-й был неполно выставлен диагноз; не было диагностировано повреждение подколенной артерии нижней конечности, что связано с неполным обследованием больной врачом-травматологом и хирургом в первые несколько суток после травмы; в первые сутки пребывания пострадавшей в стационаре не было проведено ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, исследование артерий (подколенной, бедренной и так далее) для определения уровня блокировки кровотока; в связи с несвоевременной (поздней) диагностикой повреждения внутренней оболочки подколенной артерии левой нижней конечности врачами ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России была выбрана неверная тактика ведения больной в части лечения (устранения) тромбоза подколенной артерии, которое предусматривает вмешательство (тромбэктомия, возможно протезирование поврежденного сустава) в кратчайшие сроки; было упущено время.

Установление факта оказания Б-й медицинской услуги ненадлежащего качества послужило основанием для взыскания с данного медицинского учреждения в пользу потерпевшей компенсации морального вреда и штрафа, что следует из решения Димитровградского городского суда Ульяновской области от 27.09.2018.

При этом доказательств добросовестного выполнения работниками ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России своих обязанностей при оказании медицинской помощи Б-й и наличия обстоятельств, препятствовавших правильному диагностированию её заболевания, в судебном заседании представлено не было.

Учитывая, что ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России не исполнило свою обязанность по качественному и квалифицированному оказанию медицинских услуг Б-й, то оснований для признания указанных сведений (в статье «Молодёжной газеты» — прим. ред.) недействительными, порочащими деловую репутацию учреждения относительно того, что жительница города Димитровграда «лишилась ноги из-за ошибки врачей»; «…с врачами, которые упустили драгоценное время, из-за чего ногу не удалось сохранить», не имеется».

Что тут скажешь? Человек, с которым наш журналист встречался и который рассказал нам всю эту историю, от своих слов отказался. Может быть, ему дали денег, может, запугали, может, просто у человека нет совести – мы не знаем. Утверждать ничего не будем. Бог ему судья. Но есть и другое, и это факт. Жительница Димитровграда лишилась ноги из-за ошибки врачей ФГБУЗ «Клиническая больница № 172 Федерального медико-биологического агентства», которые упустили драгоценное время, из-за чего человеку не удалось сохранить ногу. Факт неоспоримый, доказанный судом. И больница заплатила за свою ошибку 150 000 рублей. А руководству больницы хочется рекомендовать не бегать по судам и судиться с журналистами, а повышать квалификацию своих медицинских работников, чтобы из-за ошибок ваших врачей людям не отрезали ногу. Стыдно за вас, честное слово.

Сегодня нам, журналистам, хочется ещё и обратиться к тем людям, которые звонят и сообщают о своих проблемах. Если вы рассказываете нам свои истории, надеясь озвучить правду, добиться справедливости и получить помощь, то имейте гражданскую ответственность и совесть повторить всё это, когда вас приглашают в суд.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное