Просмотры2461Комментарии0

В ульяновских магазинах повысились цены

Не успели россияне обрадоваться увеличению материнского капитала, пенсий и другим мерам социальной поддержки государства, как с нового года на большинство товаров и услуг подскочили цены.

С начала года в стране выросли минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. Теперь 0,5 л водки не может стоить ниже 230 рублей (ранее минимальная цена была на уровне 215 рублей). Коньяк подорожал с 388 до 433 рублей, а бренди — с 307 до 315 рублей. Также с 1 января выросли акцизы на вино (с 18 до 31 рубля за 1 литр) и на шампанское (с 36 до 40 рублей). Это может привести к росту цен на вина в пределах 5-10 %. Пока в магазинах ещё продаются старые запасы.

Повышены цены и на любимые детьми сладости. С 1 октября 2019 года НДС на пальмовое масло увеличился с 10 до 20 %. Другими словами, для производителей подорожало сырьё, которое активно используется в кондитерских изделиях. Тогда эксперты прогнозировали, что цены на сладости, в которых содержится пальмовое масло, поднимутся в новом году примерно на 5 %.

Билеты на поезда в плацкарте и электрички подорожали на 3,5 %. Здесь надо учитывать, что РЖД применяет сезонные коэффициенты. Цены отличаются от базового тарифа, который и устанавливается государством, в зависимости от даты отправления. И именно эти коэффициенты формируют в итоге стоимость проезда. Летом и в праздники, когда спрос на билеты высокий, действуют повышающие тарифы. А осенью и весной — понижающие, тогда цены даже ниже базового уровня. На сайте РЖД опубликован график гибкого регулирования тарифов, с его помощью можно определить, когда ездить на поездах дешевле всего.

Не прошло мимо и повышение цен на самый популярный продукт — хлеб. Его стоимость поднялась ещё осенью 2019 года. Росстат обнаружил взрывной рост цен на хлеб в среднем на 7,7 %, а на чёрный хлеб — даже на 9,6 %. Причины — подорожание муки, рост цен на зерно, повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки. В среднем цены на хлеб в скором времени могут подскочить ещё на 5-10 %.

Также стало менее выгодно заказывать товары из зарубежных интернет-магазинов, так как планка беспошлинного ввоза снизилась с 500 до 200 евро. То есть теперь, если вы заказываете товар из Китая на 200 евро и выше, то вам придётся доплатить ещё 15 процентов от стоимости покупки. Снижение планки беспошлинного ввоза уже было в прошлом году — с 1000 до 500 евро.

Видимо, таким способом власти хоть как-то пытаются «отбить» затраты на социальные выплаты, которые нам всем пообещали.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное