Просмотры656Комментарии0

Смотрели в печку перед поездками

Печь играла важную роль в жизни деревенских людей, поэтому появились обряды и приметы, связанные с ней.

Обряды

Уезжая в долгие опасные путешествия или в город на заработки, деревенский житель обязательно заглядывал внутрь печи, это обеспечивало благополучное возвращение домой.

Если человека приглашали поспать на печи в чужом доме, то он становился «своим».

Сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи. Это символизировало приобщение через печь чужих людей к семье, но и было сигналом для хозяев, с какой целью пожаловали гости. Когда же становилось известно имя жениха, то по реакции невесты можно было узнать её мнение. Если девушка присаживалась у печки и начинала как бы ковырять облупившуюся глину, которой обычно обмазывали печи, свахе и родителям становилось ясно, что свадьба сбудется. А некоторые красавицы прятались от сватов на печи, и только согласие спуститься оттуда значило, что они поменяют отчий дом на дом мужа.

Когда невеста отправлялась к венцу, она дотрагивалась до печки, чтобы узнать, какая у неё будет свекровь. Если печь ещё оставалась тёплой, значит, и свекровь будет доброй и приветливой.

Войдя в дом, новобрачная снимала с себя поясок и бросала его на печь. Это означало, что она вступает в семью мужа, под защиту его очага.

Когда свадьба завершалась, в печь бросали пустой горшок и приговаривали: «Сколько черепков, столько и молодых ребят». Именно отсюда пошёл современный обычай бить бокалы.

Выселяясь из родительского дома, молодые брали с собой горящие угли. Это, по верованиям наших предков, сохраняло родственные связи.

Если тоска по умершим родным давила тяжёлым грузом, наши предки сметали сор и со словами: «Сор в печь, а тоска с плеч» кидали его в огонь.

Приметы

Родившегося на печи ребёнка ожидает долгая и счастливая жизнь. При этом если в момент рождения малыша огонь горел ровно, то и чадо должно было быть спокойным.

Если дрова в печи горят с треском – будет мороз, а если с гудящим шумом – жди бурана.

Дрова горят вяло или гаснут – в ближайшие дни наступит оттепель.

Дрова в печи хорошо разгораются и горят с лёгким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх – верный признак солнечного и безветренного дня.

Дым выгибается коромыслом и стелется по земле – подтверждение предстоящего ненастья.

Если зимой потухший было уголь неожиданно разгорится в печке, то это предвещает наступление сильных морозов и долгого периода метелей.

Если во время топки верхнее полено скатится к печному устью (началу топливной камеры) и готово выпасть из печи или беспричинно рухнут поленья в зажжённом костре, стоит ждать гостей. Об этом свидетельствуют и вылетающие из печи искры.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное