Просмотры4351Комментарии0

Секс, школа и компания. Все, что волнует ульяновских подростков

Очень часто мы говорим о проблемах подростков с точки зрения взрослых, при этом даже не догадываясь, что иногда сущая мелочь может сильно тревожить девушек и юношей. «Молодёжка» решила пойти по другому пути и попросила подростков высказаться о том, что их тревожит и как им помочь.

Перегруз в школе

Мы поговорили со школьниками на правах анонимности, поэтому все имена заменены. Мы исходили из терминологии Фонда Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА), что подростки – это люди в возрасте от 10 до 19 лет. После проведённого опроса выяснилось, что первая и главная проблема среди подрастающего поколения — это учёба и экзамены. У современных детей настолько сильная нагрузка, что иной раз не хватает сил на что-то другое.

Мне 18 лет. Я считаю, что самая главная проблема подростка – это ЕГЭ. Я переживаю за результаты экзамена, потому что от этого зависит моё будущее. Ведь сколько я получу баллов, столько и смогу себе позволить в выборе вуза. Считаю, что единственное решение — это усердно готовиться, заниматься с репетиторами, периодически повторять пройденный материал, — рассказывает Елена.

16-летний Артём признался, что из-за сумасшедшей нагрузки в школе сильно страдает психика многих школьников. Особенно это касается тех ребят, кто стремится получить максимальный балл.

Мало того, что в школе тотальный перегруз по домашней работе, так ещё и подготовка к экзаменам: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР (Всероссийским проверочным работам). Это очень сильно бьёт по психике некоторых. Иногда не успеваешь сделать весь заданный объём, тогда приходится жертвовать сном. Кроме того, подростки часто подвержены различным трудностям: взаимоотношения с одноклассниками, учителями, огромные нагрузки в школе и большой груз ответственности за своё будущее. Многое из этого может стать почвой для серьёзных психических отклонений, — комментирует юноша. — Взрослые люди должны рассказывать о профилактике психического здоровья, пояснять, что к чему.

Секс и здоровье

Другая важная проблема — секс. Из-за отсутствия сексуального образования некоторые ребята проверяют всё на собственном опыте. В итоге сейчас среди подростков активно распространяются венерические заболевания. В школе тема практически не освещается, да и далеко не все родители рассказывают об этом. Некоторые люди, вступающие во взрослую жизнь, даже не знают о способах контрацепции.

Другая проблема — здоровье. По мнению подростков, болячки возникают из-за маленькой активности. Сидячий образ жизни становится нормой, и у школьников появляются болезни взрослых людей, например, геморрой, остеохондроз. Многие школьники жалуются на проблемы со зрением.

— Думаем, нужно просто вести более-менее активный образ жизни, но с такой нагрузкой в школе это просто нереально, — сокрушаются молодые люди.

Компании и привычки

Есть проблемы и с кругом общения (дружбой). Бывают случаи, когда одноклассники или старшеклассники начинают «давить» на подростка.

— Когда я пришла в новую школу, у меня начались проблемы со сверстниками. Девочки говорили мне: чтобы со мной кто-то дружил, нужно то шоколадку купить, то покурить вместе с ними и так далее. Потом ситуация изменилась. Сейчас у меня нет такой проблемы. Но в таком случае хотелось бы, чтобы взрослые выслушали, поняли и помогли, — объясняет 15-летняя девушка.

Многих юношей и девушек волнуют вопросы вейпов, снюсов, курения.

— Я иногда общаюсь с парнями 14-15 лет, которые занимаются этим. Зачастую подросток не может этого избежать из-за компании, где все это употребляют. Что нужно сделать? Наверно, сменить круг общения. Мне кажется, будет подросток это пробовать или нет, зависит от родителей, от воспитания. Нужно объяснить, что это такое, при этом не отделываться фразой: «Курение – это плохо», а нормально и доходчиво рассказать о последствиях. Ведь проблемы в жизни, давление в компании – это ещё не повод, чтобы начать курить. Лучше говорить не как с сыном, а как с другом. Но если ребёнок попробовал, а потом продолжает, то нужно наказывать… Я так считаю, — рассуждает 13-летний Кирилл.

Ну и, конечно, многих волнуют конфликты с родителями. Как признались подростки, старшие не понимают их проблемы.

— Это пропасть между нами и родителями, обесценивание проблем. Ты ещё толком не знаешь, кто ты и в чём твоя сильная сторона, а тебе уже внушают, что, если завалишь тесты или сделаешь не тот выбор, твоя жизнь кончилась. Взрослые могли бы понять, что есть люди, которые и в 40 лет меняют сферу деятельности, и, напротив, поддержать своих детей, снизив это давление, — считает 17-летняя Марина.

Всё, что нужно делать взрослым, — просто осознать, что наши проблемы серьёзны! Может, взрослые считают, что это полная чушь, — заключает Артём.

Напоследок совет от «Молодёжки» родителям. Все мы когда-то были детьми. Многие помнят конфликты со своими родителями. Поэтому если вам хочется мира в семье, то попробуйте поставить себя на место своего ребёнка и постараться его понять.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное