Просмотры16951Комментарии0

На Ульяновск идут грипп и коронавирус

Ульяновск вошёл в десятку городов страны, куда может пробраться зловещий китайский коронавирус-2019, от которого уже умерли более 100 человек, свыше пяти тысяч заболели. Готов ли наш регион отразить смертельную заразу, разбиралась «Молодёжка».

Большие связи

Не успел начаться високосный год, как по всему миру разлетелись страшилки про новый коронавирус. Напомним, что в  конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в многомиллионном городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса— 2019-nCoV, который передаётся от человека к человеку. Среди симптомов — повышение температуры, кашель, одышка и лихорадка. Вирус распространился за пределы КНР, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

В России коронавируса пока нет, но страну посещают тысячи китайцев. В связи с этим приняты меры безопасности. Роспотребнадзор назвал десять крупных городов, где этот вирус может появиться в первую очередь. Среди них — Ульяновск. У нас большие связи с этой страной, есть город-побратим. В педуниверситете студенты учат китайский язык, который преподают двое специалистов из Поднебесной. Именно по нашему городу проходит пресловутый туристический «Красный маршрут», и китайцы очень интересуются жизнью В.И. Ленина. К тому же на носу празднование 150 лет со дня его рождения. Китайцев ждут в гости. А в Новом городе есть целый «китайский рынок». Поэтому гипотетически вероятность того, что вирус проберётся к нам, существует.

С тепловизором в аэропортах

Пока что никакой паники нет. В масках никто по улице не ходит, да и в аптеках без ажиотажа. Областной Минздрав совместно с Управлением Роспотребнадзора отчитался, что проводится мониторинг эпидемиологической обстановки, отработан алгоритм действий в поликлиниках и больницах при подозрении на новую коронавирусную инфекцию у больных. Проработаны вопросы изоляции таких лиц и установления за ними медицинского наблюдения. При наличии признаков острого респираторного заболевания среди людей, прибывших из КНР, будут организованы немедленный отбор и доставка материала в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области.

— В лечебных учреждениях области есть средства экстренной профилактики и лечения коронавирусной инфекции: противовирусные, антибактериальные, иммуномодулирующие средства, поливитаминные препараты, — сообщила первый заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах «Ульяновск-Восточный» и «Аэропорт-Ульяновск».

— У пассажиров, прибывающих из-за рубежа, замеряют температуру с помощью тепловизоров, — рассказала руководитель эпидемиологического отдела областного Управления Роспотребнадзора Диляра Хакимова. — С медработниками региона проведены специальные семинары. Если человек, прибывший из-за рубежа, в течение 14 дней после приезда обращается за медпомощью, жалуется на температуру или на простуду, лабораторный материал анализов направляется экспресс-почтой в Новосибирск для проверки. Всех, с кем он контактировал, тут же поместят в 14-дневный карантин.

В местные гостиницы направлены телефонограммы с требованием сообщать анкетные данные прибывших иностранцев, в том числе граждан Китая. Также запрошена информация о возможных потоках туристов из КНР.

Кстати, региональные турагентства приостановили продажу туров в Китай. Самым популярным направлением является остров Хайнань, где случаи заражения пока не зафиксированы. Как отмечают менеджеры турагентств, есть ульяновцы, готовые поехать на этот остров, так как упала стоимость тура.

Ждем грипп, а не коронавирус

Какая ситуация в областных больницах городах?

— Инфекционное отделение Центральной городской клинической больницы готово к работе с новой коронавирусной инфекцией, — прокомментировала главный областной инфекционист, заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Галина Савинова. — Есть план мероприятий, проводились учения. Кстати, подобные учения мы проводим регулярно, начиная с появления холеры в 1970-х годах и по настоящее время при подозрении на лихорадку Эбола и атипичную пневмонию. Все действия доведены до автоматизма. Главная задача — вовремя выявить больного с коронавирусной инфекцией и госпитализировать его в инфекционное отделение ЦГКБ. Далее нужно провести все необходимые мероприятия. Для этого отработан алгоритм действий. Эти меры необходимы при любой особо опасной инфекции. Что касается нашего инфекционного отделения, то в наличии специальные маски-респираторы и 25 защитных спецкостюмов для работы только с особенно заразными больными. Больные коронавирусом будут изолированы в отдельные палаты. Если говорить об инфекции в двух словах, то источник коронавируса точно не установлен. Предполагаемые источники инфекции — птицы, морепродукты, змеи, летучие мыши. Ранее с коронавирусной инфекцией мир встречался в 2003 году. Новый вирус появился в результате мутации и стал опасен и для человека, то есть он теперь может передаваться от человека к человеку.

Но, честно говоря, паниковать рано. 100 смертей для многомиллионного Китая — это капля в море. От различных инфекционных заболеваний в мире в год умирает в десятки раз больше людей.

Да и сейчас для нас важнее надвигающаяся вспышка заболеваемости гриппом. Уже сейчас появились единичные случаи гриппа. При гриппе возможны отёк лёгких и тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода. В этом году ждём четыре разновидности вируса гриппа. Пока у нас преобладают грипп типа А(H1N1)pdm09 и грипп В, но есть и один случай микстинфекции (грипп В + грипп A(H3N2)).

Кстати, на 20 января по сообщению Роспотребнадзора в регионе зафиксировано 25 случаев гриппа (летальных случаев нет, остальные — 5-6 тысяч случаев — ОРВИ). С ноября зафиксировано около 100-120 случаев пневмонии. То есть заболеваемость ОРВИ и гриппом на неэпидемическом уровне.

Что касается вакцины от страшного коронавируса, то её пока нет. Но нашими учёными разработаны два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV. Второе же может использоваться как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания, известного как «атипичная пневмония».

Инкубационный период заболевания коронавирусом составляет, как правило, 3-7 дней, максимально — 14 дней. В подавляющем большинстве случаев прогнозы протекания заболевания носят благоприятный характер. Молодые люди и дети переносят болезнь легко, однако заболеть могут даже грудные младенцы.

Побег из лаборатории?

А тем временем в 11-миллионном Ухане введён карантин. Транспортное сообщение с городом полностью прекращено. Не работают общественные заведения. В провинции Хубэй объявлен высший уровень реагирования на угрозу общественному здоровью. Аналогичная мера введена в Пекине, Шанхае. Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы распространения вируса в мире до «высокого» — некоторые инфицированные заразны ещё до того, как у них развиваются симптомы заболевания.

Откуда появился этот вирус, точно неизвестно. По одной из версий, вирус «сбежал» из секретной лаборатории, где проводились биологические опыты (такая есть в Ухане). Якобы вирусом были заражены мыши. Кто-то их потом поймал и продал на рынке для еды. Китайские учёные выяснили, что 2019-nCoV схож с коронавирусом из организма летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань (провинция Чжэцзян). В КНР ввели запрет на продажу и перевозку диких животных в связи с распространением нового заболевания. Есть и такая версия, что это происки американцев, вроде биологического оружия. Мол, они выбрали нужное время (Китайский новый год) и нужную страну.

Как быть с посылками?

Многие ульяновцы покупают китайские товары по интернету на разных сайтах. Потом покупателям приходят посылки и бандероли из Поднебесной. В связи с этим возникает вопрос: «Не проберётся ли с такими посылками новый вирус?».  Но вирусологи заявляют, что бояться нечего. Вирус живёт от силы три дня, потом «выветривается». А посылка идёт почти две недели.

Тем не менее, некоторые ульяновцы уже косо смотрят на китайские товары. Заметно меньше стало людей на «китайском рынке». Теперь как бы вся эта вирусная заваруха не ударила по благополучию ульяновцев, ведь у нас большинство товаров именно из Поднебесной.

Арсений КОРОЛЕВ. 

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

— воздержаться от поездок в город Ухань (КНР) до стабилизации ситуации;

— при нахождении на территории КНР: не посещать рынки, где продаются животные, а также воздержаться от посещения культурно-массовых мероприятий с большим скоплением людей;

— использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски);

— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи;

— при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное