Просмотры618Комментарии0

Наша справочная

Квартирный вопрос

«Можно ли получить компенсацию за оплату ЖКХ, если я не прописана в квартире, но она принадлежит мне на праве собственности?»

Лилия, Димитровград.

На вопрос отвечает председатель исполкома Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, начальник областного Госюрбюро Светлана Ильина.

«Следует отличать понятия «компенсация» и «льгота». На компенсацию (субсидию) имеют право все категории граждан, если расход на оплату квартиры и ЖКУ превышает определённый процент суммарного дохода их семьи. К примеру, в Ульяновской области такое право возникает при расходах более 10 %. Льготы на оплату ЖКУ есть только у определённых категорий граждан, вне зависимости от их доходов. Это инвалиды, ветераны войны и труда, одиноко проживающие пенсионеры и дети-сироты и так далее. И в том, и в другом случае компенсироваться расходы на ЖКУ будут только по месту постоянного проживания (и, соответственно, регистрации) гражданина.

Риск пневмонии

«Как передаётся пневмония? Какие люди находятся в группе риска?»

Всеволод, Вешкаймский район.

На вопрос отвечает заведующая пульмонологическим отделением ЦГКБ Ольга Яркова.

«Ключевым фактором, вызывающим пневмонию, является состояние иммунной системы. Возбудитель болезни передаётся воздушно-капельным путём, но заражение чаще происходит от близких, нежели в местах большого скопления людей. В инкубационный период заболевание никак себя не выдаёт, но при появлении повышенной температуры, кашля, насморка, становится поздно изолировать источник болезни, поскольку бактерии уже находятся в воздушном пространстве жилища. В группу риска входят люди с пониженным иммунитетом, дети, пожилые люди, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями. Пневмококки эпизодически присутствуют в верхних дыхательных путях у большинства здоровых людей, которые и являются здоровыми носителями пневмококка».

Повреждение автомобиля

«Как действовать, если я повредил авто из-за плохой дороги?»

Алексей, Ульяновск.

На вопрос отвечает юрист Дмитрий Щеглов.

«Если вы повредили своё авто из-за некачественного дорожного полотна, то необходимо произвести фото- и видеофиксацию места происшествия; составить извещение и схему ДТП; измерить размеры ямы (длину, ширину, глубину); отправиться со всеми составленными документами в ГИБДД (г. Ульяновск, ул. Мелекесская, д. 4). Там у вас проверяют наличие заявленных повреждений, выдают справку о ДТП и определение об отказе в возбуждении административного дела в связи с отсутствием виновника. Как только все документы будут собраны, пострадавшему нужно известить администрацию города Ульяновска в лице её комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта; а после проведения экспертизы и составления отчёта об оценке материального ущерба следует рассчитать размер госпошлины и обратиться с исковым заявлением в суд».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное