Просмотры445Комментарии0

«Катюша – что же это за баба…»

Продолжается конкурс «Бессмертный полк в письмах жителей области» , посвящённый 75-летию Победы. В редакцию пришло письмо от Людмилы Вениаминовны Дмитриевой из Ульяновского района.

«Мне хочется рассказать о своих отце и матери. Папа родился в 1923 году в семье простых крестьян Осипа и Варвары в селе Сигачи. Его назвали Вениамином в честь барина. Но жизнь сложилась не барская. С детских лет трудился и в поле, и дома. И вот война. 1942 год, ему 18 лет, он курсант, проходит учёбу и сразу на фронт в звании старшего сержанта. 3-й стрелковый полк, командир минотделения. Про войну говорить не любил, рассказывал очень редко. Но однажды всё-таки рассказал:

Лежим на мёрзлой земле уже три дня. Приказ – ждать Катюшу. Мы говорим, что же это за баба, если мы, мужики, не можем в этом огне выжить. Подъехала машина, развернулась и так огонь открыла – настоящий ад! Огонь прекратился. Мы встали во весь рост и пошли. Хотелось кушать, мы с товарищем решили сесть на обгоревшее бревно и поесть, но это оказался труп врага. Было по-разному. Однажды сошлись врукопашную. Детина, здоровее меня на голову, замахнулся ножом. Думаю: «Всё, конец» и ткнул пальцами в глаза. Только это и спасло. Война – страшная штука.

В 1946 году вернулся домой с двумя ранениями: в ногу и в голову. Родители по вербовке уехали на Дальний Восток, и он с ними. Там и встретил свою жену Валентину и на свет появились пять дочерей: Лида, Тамара, Рая, Люда, Надя. Мама Валентина Андреевна была во время войны бригадиром тракторной бригады. В подчинении мальчишки по 13-14 лет. Пахали землю, сеяли хлеб. Всё для победы, всё для фронта. Голодали и мёрзли. Ели хлеб из лебеды, драники из мёрзлой картошки, но выжили. Теперь их с нами нет, но каждый год мы приходим на могилу и рассказываем, как живём, оставляем цветы. Мама и папа их очень любили».

«Вы наказали жить нам дружно…»

(Про родителей Шмелевых Вениамина Осиповича и Валентину Андреевну)

«Вы наказали жить нам дружно,

И ваш наказ нам выполнять необходимо нужно.

И вы ушли, захлопнув дверь,

Без вас живем сиротами теперь.

Калитку нам уже никто не открывает,

Не ждет и фронтовую уже никто не выпевает.

Отец молчал, про смерть и про войну ни слова,

Одно твердил: «Не началась бы снова»,

Два раза ранен, но пришел живой,

Да, папа, ты совсем седой.

Вас с нами нет, но снова в мае к вам придем

И на могилу вам гвоздики принесем.

И вспомним песни фронтовые,

Теперь мы сами стали все седые».

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное