Просмотры714Комментарии0

Без водки никуда!

31 января отмечается «день рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою».

Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь пищевого этилового спирта с водой. Для её приготовления смесь спирта с водой пропускают через древесный уголь, затем фильтруют. Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путём перегонки. Арабы использовали эту жидкость в медицине и для приготовления духов.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae – «живая вода») и представило её князю Дмитрию Донскому. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (на латыни — spiritus vini), откуда и происходит современное название в русском – «спирт».

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки. В начале XVI столетия «горящее вино» стали экспортировать из России.

Само слово «водка» появилось в нашей стране в XVII-XVIII столетиях и, возможно, является производным от «воды».

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Дмитрий Менделеев — член комиссии по введению водочной монополии — разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. Его вариант водки в 1894 году был запатентован в России как «Московская особенная» (позже – «Особая»). Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в водочном производстве.

Сейчас многие не пьют водку, но используют в быту. Например, при высокой температуре тела ей растирают спину и грудь, ведь водка обладает жаропонижающим действием, но только при наружном использовании. Это свойство обусловлено быстрым испарением спирта с кожи, при этом и происходит охлаждение. Наполняя водкой бутылку с разбрызгивателем, прочищают замазку швов в ванных и душах. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и другие микроорганизмы. Ещё водкой прочищают линзы очков и моют окна. Также этот напиток помогает избавиться от плодовых мошек. Знающие люди советуют смешать 30 миллилитров водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 миллилитров воды. Следует протереть этой смесью место, где обитают насекомые, считается, что тогда они сами покинут дом.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное