Просмотры549Комментарии0

Что изменилось в жизни ульяновцев?

Наступил новый 2020 год, а вместе с ним в нашу жизнь, как водится, пришли перемены. Какие? Это и выяснила «Молодёжка».

Трудовая книжка

До конца этого года работники могут выбрать, какую именно трудовую книжку им вести: бумажную или электронную. Тем же, кто впервые начнёт строить свою карьерную лестницу в 2021 году, будет доступен только электронный вариант. Данные станут хранить в Пенсионном фонде.

Выплаты

В наступившем году размер материнского капитала составит 466 617 рублей.  Будет также осуществляться поддержка семей с детьми. Ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребёнка можно будет получить, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Эти выплаты можно получать до трёх лет. Таким образом срок выплаты увеличивается. Кроме того, вырастет максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за один день пребывания на больничном, он составит 2301,36 рубля (ранее составлял 2150,68).

Медицина

Расширили список жизненно необходимых лекарств на 24 наименований. Они будут финансироваться из федерального бюджета. К перечню редких заболеваний добавятся ещё апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра). Средства на это финансирование предусмотрены в бюджете на ближайшие три года.

Дополнительные стимулирующие выплаты предусмотрены медицинским работникам. Их они будут получать в том случае, если в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров будут выявлены онкологические заболевания.

Ответственность за животных

С первого января вступили в силу постановления правительства РФ о запрете держать в квартирах, домах и контактных зоопарках диких животных. Речь идёт о тех питомцах, которые могут представлять опасность для владельцев. Это могут быть крупные хищные и ядовитые животные, а также животные, чья привычная среда обитания сильно отличается от условий содержания в неволе. Всего это 33 отряда и 8 классов (пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы). Отметим, что те животные, которые были приобретены до первого января 2020 года, всё же останутся у своих владельцев до конца жизни, а вот нового приобрести будет нельзя. Кроме того, теперь потенциально опасную собаку нельзя будет выгуливать без намордника и поводка.

Автомобилисты

Для того, чтобы поставить машину на учёт, теперь необязательно ездить в ГИБДД. Получить свидетельство о регистрации транспортного средства и номер можно в автосалоне. Правила регистрации на вторичном рынке остаются прежними.

Недвижимость

Теперь государство не сможет истребовать жилье, если граждане купили недвижимость, при этом полагаясь на данные ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Они считаются добросовестными, если в суде не было доказано обратное. Если такие граждане лишаются по решению суда недвижимости из-за её тёмного прошлого, то они получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.

Кроме того, теперь можно не платить НДФЛ при продаже единственного жилья уже с трёх лет владения недвижимостью. Минимальный срок сократился. Напомним, раньше он составлял пять лет.

Оповещения по СМС

Участники исполнительного производства будут получать любую информацию, в том числе и процессуальные документы, по СМС, также она будет доступна в электронной форме.

Кредит и ипотека

Как только платежи по займу достигнут его полуторакратного размера, то проценты по кредиту перестанут начисляться. Данное ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности.

Также вступил в силу закон о выгодной ипотеке для сельских жителей. Сельчане могут взять её на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях. Срок кредита составляет не больше 25 лет, ставка – до 3 %. При этом желающим воспользоваться ипотекой нужно будет внести первоначальный взнос – не менее 10 %.

С 8 января государство будет помогать в погашении долга по ипотеке семье погибшего военнослужащего. Погашаться будет досрочно, единым платежом. При этом даже не будет истекать время, когда члены семьи получат наследство. Нормы законы распространяются не только на супругу и детей, а также и на родителей, если погибший не успел обзавестись семьёй.

Без НДФЛ

С этого года НДФЛ не будут облагаться доходы, полученные в связи с рождением ребёнка, оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, и матпомощь студентам и аспирантам, которая не превышает 4 000 рублей.

Под стражей

Улучшили условия содержания под стражей женщин с детьми. Установили санитарную норму – не менее четырёх квадратных метров на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет, если он находится в камере вместе с матерью, а также предусматривается отдельное содержание беременных женщин и матерей с детьми от остальных женщин.

С 28 января люди, находящиеся под стражей, смогут получить компенсацию за нарушения условий содержания. Компенсация финансируется из федерального бюджета и выплачивается на основании судебного решения. Для получения компенсации необходимо обратиться в суд с административным исковым заявлением.

В Ульяновской области принят закон о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. 

В России запрещена оптовая и розничная торговля насваем и сосательным табаком (снюсом). Но в последнее время появился синтетический (нетабачный) снюс, который не подпадал под действие закона.

Эту дурь стали употреблять школьники. В Ульяновске даже были случаи отравления снюсом подростками. Власти решили ужесточить меры по распространению этого вещества. Областной парламент принял закон о запрете продажи снюсов (никотиносодержащей нетабачной продукции) несовершеннолетним. За нарушение предусмотрены штрафы: для физических лиц — до 5000 рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — до 50 тысяч рублей и для юридических лиц — до 150 тысяч рублей.

Кроме того, в регионе особое внимание обратят на группы в соцсетях и сайты, с помощью которых продают снюс.

Источник: Источник
Тэги:#закон
00
Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное