Просмотры2023Комментарии0

Ульяновцы сели на опасные «ватрушки»

В последнее время в парках и на улицах можно увидеть людей с так называемыми «тюбингами» (в простонародье — «ватрушками»). Но катание на них часто приводит к травмам. «Молодёжка» выяснила, почему это происходит.

Один из самых страшных случаев произошёл в феврале 2017 года. Тогда в Подмосковье на глазах у своих же родителей погиб семилетний мальчик. В лесу, скатываясь с горки, он подскочил на пригорке, не удержался за ручки «ватрушки» и вылетел из неё. Ребёнка отбросило в дерево, он ударился об него головой и скончался. Мама мальчика — медик, она пыталась помочь сыну, но не смогла. И это далеко не единственный случай в России. Гибнут не только дети, но и взрослые. К счастью, в Ульяновской области не было трагических случаев, но травмы люди получали.

Примерно год назад я пошёл с детьми в один из заволжских парков на специально оборудованные горки для «ватрушек», — рассказывает Дмитрий, отец пострадавшей девочки. — Мы взяли в аренду «ватрушки» и пошли кататься. Всего было две горки: одна длинная и пологая, другая — чуть круче. Первым скатился я с горки, которая была круче. Сама горка деревянная, сразу после спуска с горки были сделаны три трамплина из снега. На первом же я подпрыгнул, мне было некомфортно, поэтому я сказал детям, чтобы они не скатывались. Однако они уже выстояли очередь. И по этой горке на «ватрушке» съехала моя 12-летняя дочка. На первом же трамплине она подпрыгнула и неудачно приземлилась. Дочка сразу сказала, что у неё болит спина, но она не придала этому особого значения и пошла кататься дальше на пологой горке. Вечером она жаловалась на спину, а наутро стало совсем плохо. Мы поехали в травмпункт. Нас встретили со словами: «А-а-а, вы на «ватрушках» катались, тогда всё ясно». У них это распространённый случай. Медики сделали снимок, и выяснилось, что у дочери компрессионный перелом 11 позвонка. Десять дней она лежала на вытяжке, три месяца ей нельзя было сидеть. Она полгода провела на домашнем обучении, была долгая реабилитация. Прошло уже больше года. Сейчас на «ватрушках» мы с детьми не катаемся, хватило одного раза. В суд подавать не стали, потому что, во-первых, чек на аренду «ватрушек» выкинули, даже не думали, что такое может быть. Во-вторых, когда лечили дочь, то было не до этого. В-третьих, не уверен, что можно моральный вред отсудить.

В чем опасность тюбинга?

Сложно точно сказать, когда появились первые «жертвы» «ватрушек» в нашем регионе, навскидку — пять-шесть лет назад. Именно тогда повсеместно начали говорить об опасности этого вида зимних развлечений. Многие ульяновцы задаются вопросом: неужели раньше действительно было меньше травм, например, от санок или других предметов, предназначенных для спуска с горки?

Во-первых раньше не давали такую широкую огласку подобным случаям, во-вторых, тогда не было такого количества оборудованных горок в городе, — говорит заведующий травматологическим отделением ЦГКБ, ортопед-травматолог высшей квалификационной категории Алексей Земсков. — Сейчас заметно возросла популярность таких зимних развлечений, как катание с горки, поэтому снежные спуски и ледяные горки стали оборудовать в парках и на городских площадях. Количество народа в подобных местах также возросло. Люди, не желая ждать своей очереди для спуска с горы, отправляются на природные склоны или так называемые «стихийные» горки, используя для катания не самый безопасный инвентарь.

Главная опасность «ватрушек» заключается в том, что это самый неуправляемый вид средства для катания, так как человек усаживается в углубление, грубо говоря, из которого видны только ноги и голова, соответственно, быстро выбраться из «ватрушки» крайне затруднительно. Кроме того, тюбинг может развивать очень высокую скорость, поэтому им очень сложно управлять.

Если сравнивать с санками и ледянками, то самыми безопасными будут ледянки, так как ездок находится в непосредственной близости от земли и в случае опасности может в любой момент «завалиться» на бок, дабы прекратить спуск. Если говорить о санках, то более безопасными будут лёгкие алюминиевые. Сиденье санок также находится невысоко от земли, что даёт возможность замедлить движение ногами. Но стоит отметить, что при таком способе торможения всё же есть вероятность травмирования конечности, — поясняет Алексей Юрьевич.

Берите с собой шлем!

Если очень хочется прокатиться на «ватрушке», то нужно соблюдать строгие правила, чтобы обезопасить себя и своих близких от травм.

Для «ватрушек» необходим пологий спуск, который не даст возможности развить высокую скорость движения. На спуске не должно быть кочек и неровностей, а примерная траектория спуска должна хорошо просматриваться на предмет статичных препятствий (столбов, деревьев). Подобный оборудованный склон обеспечит более безопасное катание. Кроме того, катающимся я бы посоветовал надевать шлем и правильно располагаться на самом зимнем инвентаре. Нельзя спускаться спиной вперёд, лежа на животе, скрепляя несколько тюбингов между собой «паровозиком», а также в нетрезвом состоянии, — отмечает специалист.

Нельзя отпускать детей одних кататься на «ватрушках», также недопустимо, чтобы на одной «ватрушке» было сразу несколько человек. Категорически запрещается привязывать тюбинг к транспортным средствам.

Хочу пожелать читателям соблюдать правила безопасности, чтобы сберечь своё здоровье и здоровье своих близких. Ведь оно у нас одно!

*Статья носит ознакомительный характер.

 Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное