Просмотры851Комментарии0

Пугают чудовище

Китайский Новый год отмечается по лунному календарю. Он начинается 25 января, а праздновать его будут с 24 по 30 января.

Согласно сказаниям и легендам, история китайского Нового года началась с борьбы против мифического чудовища Нянь (Год). Нянь выглядел как бык с головой льва и обитал в морских глубинах. В ночь перед Новым годом Нянь выбирался на землю, вредил всему живому и похищал богатства. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение с приходом каждого нового года. Согласно преданию, чем больше будет еды, тем добрее будет зверь, а после того, как Нянь насытится, он больше не нападёт на людей и оставит их в покое. Однажды люди обнаружили, что чудовище боится красного цвета, огня и громких звуков, поэтому появился обычай приклеивать красные надписи перед входом в дом, запускать фейерверки и развешивать красные фонари.

Традиции празднования Нового года могут немного отличаться друг от друга в зависимости от части страны, но большинство китайцев тратит много денег на новую одежду, подарки, украшения, продукты питания. Каждая семья тщательно убирает своё жильё, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья. Кое-где распространён обычай вешать на кухне изображение «сладкого бога». Перед Новым годом хозяйки мажут его губы мёдом или сахарным сиропом, чтобы когда этот бог отправится на небеса докладывать о поведении своих подопечных, из его уст лились бы только сладкие речи. К праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах, возвращаются домой, угощаясь разными яствами. Наиболее популярные блюда: свинина в кисло-сладком соусе, курица с перцем чили, вонтоны – мучные изделия с начинкой из мясного фарша или креветок, чоу мейн – жареная лапша, утка по-пекински и так далее. Неотъемлемым атрибутом празднования Нового года являются салюты и хлопушки, так как чем громче будет шум от них, тем лучше и удачнее пойдут дела в Новом году.

Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах. Некоторые люди посещают храмы в надежде на то, что удача будет сопровождать их целый год. После новогодней ночи принято ходить в гости к родственникам. Так, супружеские пары должны навестить родителей жены во второй день Нового года. В последующие дни принято посещать других родственников. Китайцы дарят близким практичные подарки.

По мнению китайцев, в первый день нового года происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ею ростки жизни.

Традиционно считается, что празднование китайского Нового года — лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное