Просмотры876Комментарии0

На вашу карту пришли случайные деньги. Что делать?

Многие ульяновцы, особенно пожилые, покупаются на уловки мошенников. Но с каждым месяцем их становится всё больше и больше. Притом появляются такие мошеннические схемы, что никакому Остапу Бендеру и не снились. «Молодёжка» разбиралась в проблеме. 

Третьим будешь?

В социальной сети обсуждают новую мошенническую схему. Суть её такова: к вам на карту поступает крупная сумма денег, например, 80 тысяч рублей. Буквально через несколько минут вам звонит мошенник и просит вернуть деньги — говорит, что ошибся цифрами на карте, пожалуйста, переведите мне обратно эти средства. Но номер карты называет другой.
— Сначала говорит культурно, если что-то идёт не по плану, начинает хамить и угрожать, — рассказывает Владислав, столкнувшийся с такой просьбой. — Как правило, порядочные люди возвращают деньги на номер карты, который продиктовал мошенник. К тому же позвонившие предлагают за беспокойство оставить себе на карте, например, пять тысяч рублей.
Заманчиво. Но на это многие и покупаются, не задумываясь, откуда пришли деньги.
А всё просто. Мошенник продаёт в интернете несуществующий товар, просит покупателя перевести деньги на вашу карту, и ничего не подозревающий покупатель переводит. Вся хитрость в том, что в этой схеме вы — третье звено, покупатель, которого обманули, думает, что деньги получили вы. И потом заявление в полицию он пойдёт писать на имя держателя карты, на которую переводил деньги.
Вопрос: «Откуда у мошенников номер вашего телефона и карты?». Скорее всего, помогли нечестные сотрудники банков, которые продали базу данных клиентов.
Что же делать в таких случаях?

— Если вам на карточку пришли «таинственные» деньги, то лучше позвонить в банк и попросить вернуть деньги отправителю, — сообщили «МГ» в одном из местных отделений банка.

Чек для грузчиков

В областном УВМД отмечают, что за прошлый год в регионе произошло 1070 случаев мошенничества — больше всего, так сказать, «бесконтактных видов». В основном это звонки якобы от сотрудников службы безопасности банков, которые просят для вашей же пользы перевести сбережения на другую карту или передать нужные данные карты.

Значительно меньше стало случаев мошенничества, связанных с лже-ДТП. Это когда сообщают, что ваш сын (муж, брат, сват) — виновник аварии, по нему плачет уголовная статья. Чтобы его отмазать, надо заплатить.

На третьем месте — обман с продажей товаров на бесплатных сайтах объявлений.

— Недавно я продавал шкаф, только выложил объявление на одном из таких сайтов, не прошло и минуты, как раздался звонок, — говорит ульяновец Валентин Ефремов. — Мол, готовы купить, всё устраивает, переведут деньги на карточку. Вот только один нюанс: покупатель в командировке в другом городе, приехать не сможет, за шкафом придут грузчики (он сейчас их вызовет). Но им надо заплатить и обязательно выдать чек — так, мол, положено. Звонивший предложил дойти мне до ближайшего банкомата и оплатить работу грузчиков. А потом покупатель обещал мне вернуть эту сумму на карточку. Но в этом и подвох. Заплатишь, никто не придёт, и ищи ветра в поле. Кстати, как потом выяснилось, звонили совершенно из другого региона. В общем, развод…

Пенсионеры на крючке

Внимательным и осторожным быть, конечно, надо. Вот только треть всех мошеннических действий совершается против пожилых людей. Они — самая лёгкая добыча, так как плохо ориентируются в новых технологиях.

Последние примеры. Жительнице Мелекесского района позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и сообщил о попытке несанкционированного списания денег. Чтобы защитить свои сбережения, женщина выполнила ряд операций, в результате которых посредством приложения «Мобильный банк» подключила свою карту к чужому номеру телефона. Со счёта списались 39 тысяч рублей. Жительница Базарносызганского района после общения с псевдобанковскими сотрудниками лишилась 60 тысяч рублей. Полицейские выяснили, что звонили с телефонных номеров, зарегистрированных в Москве.

Жительнице Новоульяновска лжесотрудники банка сообщили о попытке вывода средств с её счёта и предложили установить программу удалённого доступа, с помощью которой сотрудники банка смогут обезопасить клиента. После установки такой программы мошенники получили возможность действовать от имени пользователя и доступ к приложению мобильного банкинга, в результате чего списали со счёта женщины 155 тысяч рублей.

В УМВД сообщают следующее: чтобы проверить поступившую информацию о попытке несанкционированного списания денег, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка, номер которой указан на обратной стороне карты. Не совершайте никаких операций по инструкциям звонившего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. Банк не вправе требовать данные вашей карты. Обратите внимание, что в случае возникновения проблем с вашими накоплениями вас пригласят в отделение банка, держателем карты которого вы являетесь, а не станут решать вопросы по телефону.

Крупные купюры

В областном УМВД отмечают, что помимо «бесконтактных видов» мошенники под разными предлогами пытаются проникнуть в квартиру пенсионеров, предлагают подарки, компенсации, помощь различного характера. Особенно активизируются они в предпраздничные дни — пенсионерам приносят “праздничную социальную помощь”. Мошенники могут предложить пожилому человеку недорогие путёвки в санаторий, оповестить о материальной помощи и даже прийти под видом социальных работников, чтобы передать её. Но у незваных гостей, как правило, при себе находятся только крупные купюры. Добродушные пенсионеры соглашаются разменять их, не подозревая, что деньги-то фальшивые.

Недавно ульяновские полицейские задержали женщину, которая приехала к нам из Удмуртии. В частном секторе по 3-му Народному переулку (Засвияжский район) она, представившись социальным работником, зашла в один из домов и сообщила 93-летней хозяйке о проводимой государством замене денег. Она взяла у хозяйки 200 тысяч рублей, а вернула пенсионерке эту же сумму, но сувенирными банкнотами «банка приколов». Женщина задержана и арестована.

В УМВД напоминают, что если вы стали жертвами мошенников, нужно немедленно

обратиться в полицию. Лучше сработать на опережение, чем потом искать мошенников на просторах нашего края.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заслушал доклад главы города Сергея Панчина о том, как и когда будет выполнено его поручение по восстановлению пешеходной дороги и освещения в Новом городе. «Справедливый телефон» №286 от 12.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное