Просмотры768Комментарии0

Был героем многих картин отца

21 января 1930 года в семье известного народного художника Аркадия Пластова родился сын Николай, который также стал признанным живописцем. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Николай Аркадьевич стал свидетелем жизни своего отца, он наблюдал за рождением многих его картин и часто становился их героем.

Когда ему было чуть больше года, в Прислонихе (Карсунский район) произошёл страшный пожар, который уничтожил дом Пластовых со всеми работами Аркадия Александровича. В ту пору художнику было около сорока. После такого потрясения Пластов очень сильно заболел, но когда оправился, принялся неустанно работать. Зимой художник жил в Москве, а по весне возвращался в родную Прислониху, где его ждали жена и сын.

Будучи подростком, а это время пришлось на годы войны, Николай выполнял всю мужскую работу по дому, при этом ходил в школу в соседнее село Языково за шесть километров и рисовал. Позже он окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова (МГАХИ), мастерскую мастера композиции Дмитрия Мочальского, но отец был для Николая первым и главным учителем на всю жизнь.

Президент Фонда поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени В.И. Сурикова, невестка Николая Аркадьевича Татьяна Пластова писала о нём следующее: «Н.А. Пластов — прекрасный рисовальщик. В ранние годы он работал в «Детгизе» и в детских журналах как иллюстратор. В нём не было отцовской неистовости и дерзости — просто потому, что этот путь был уже пройден, явив миру ослепительный результат, но были абсолютная грамотность, безукоризненный художественный вкус, начитанность и насмотренность. Вся история мирового искусства была в его зрительном арсенале, когда он смотрел на натуру. Как и отец, он видел пластику и живописный смысл в каждом проявлении жизни, он видел мир только как художник (мог сказать, например, о якобы красивом человеке, что «он плохо нарисован»). В домашнем и дружеском обиходе был поразительно острым карикатуристом».

Николай Аркадьевич в разные годы занимал руководящие посты в Союзе художников РСФСР и СССР. Стоял у истоков Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, был членом Президиума этого общества. Он приложил руку к спасению и восстановлению десятков исторических зданий и храмов, среди которых — Казанский собор и собор Новоиерусалимского монастыря.

Также стараниями Николая Аркадьевича был восстановлен и открыт в 90-е годы храм Богоявления Господня в Прислонихе, построенный его прадедом Григорием Пластовым.

Николай Аркадьевич умер в 2000 году.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное