Просмотры1751Комментарии0

Эксклюзивное интервью с Сергеем Морозовым из автомобиля губернатора

Сегодня у программы «Справедливый телефон» появилась возможность задать вопросы губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову о том, что он думает о послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию. Смотрите наше видео.

И еще немножко о том, что не вошло в наш видеорепортаж и что еще рассказал Губернатор Сергей Морозов.

— Президент – главный хедлайнер всей новостной повестки в стране. Все с нетерпением ждали Послания первого лица, и глава государства вновь не обманул ожидания людей. Послание было насыщенным и отвечающим на самые востребованные вопросы жителей всех регионов России. Если честно, у нас сложилось впечатление, что Президент буквально услышал наши чаяния, попал в точку самых насущных наших потребностей. Тех, в которых мы уже начали делать определенные шаги. Такая поддержка со стороны Первого лица государства, безусловно, придала нам уверенности в выбранном направлении, дала новые силы.

Прежде всего, и это как никогда соответствует нашим ожиданиям, послание было направлено на сбережение народа. Не буду пересказывать все инициативы Президента – об этом и Вам, и Вашим читателям хорошо известно из федеральных СМИ, скажу лишь, что я еще накануне поручил создать рабочую группу по исполнению его поручений. Буквально вчера состоялось ее первое заседание. В новую структуру вошли профильные ведомства и органы местного самоуправления, представители ЗСО, Общественной палаты, Общероссийского народного фронта, СМИ. До конца января мы должны составить сводный план реализации Послания Президента. По многим обозначенным главой государства направлениям мы активно работаем не один год и добились вполне осязаемых результатов. Но есть и совершенно новые инициативы главы государства, в реализацию которых необходимо включиться немедленно.

Поддержка семей с детьми от трех до семи лет

— Президентом было отмечено много важных моментов по поддержке семей с детьми. Первое – это поддержка тех родителей, которые воспитывают детей в возрасте от трех до семи лет. В нашем регионе проживает порядка 19 тысяч таких семей, которые смогут получить помощь. Мы уже начали проводить мониторинг и в ближайшее время в отделениях социальной защиты, которые есть в каждом районе области, проведем дни приема людей, где каждый сможет получить необходимую консультацию.

Поддержка по рождению детей (региональный аспект)

— В настоящее время в Ульяновской области реализуется 33 меры социальной поддержки семей с детьми, из которых 8 федеральных и 25 региональных. По итогам Послания с этого годы мы вводим дополнительные выплаты — и тем мамам, которые родили первого ребенка и тем, кто воспитывают троих и более детей.

С этой целью разработан и планируется к принятию законопроект о социальной поддержке молодых мам, кто родит первых детей до 25 лет. Это будет единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Предоставление выплаты будет осуществляться на детей, рожденных в период с 1 июля 2020 по 31 декабря 2024 года. По нашим предварительным данным, данную выплату ежегодно смогут получить около 600 молодых семей в нашем регионе.

С начала года изменения коснулись и федерального законодательства, благодаря которым Президентская выплата была продлена до достижения трехлетнего возраста ребенка. Уже в январские праздничные дни многие родители обратились за продлением данной выплаты. Критерий нуждаемости был увеличен с 1,5 прожиточных минимумов до двух на одного члена семьи, что позволит большему количеству семей получить данную меру соцподдержки. Мы, безусловно, приветствуем эти изменения и готовы к их реализации. Уже сегодня семьи, в которых воспитывается первый ребенок в возрасте до 3-х лет, могут обращаться за назначением выплаты в органы социальной защиты населения по месту жительства.

При этом изменения положительно скажутся на материальном положении примерно 3,5 тысяч семей.

Также с января вступил в силу закон по поддержке многодетных родителей, которые приняли решение о строительстве дома на бесплатном земельном участке – с этого года они могут получить выплату в 700 или 300 тысяч рублей. Это серьезное подспорье тем, кому банки не дают кредита в связи со сложной финансовой ситуацией. Теперь, благодаря нашему решению, семья может получить денежные средства в размере до 300 тысяч рублей для того, чтобы взять кредит на строительство и это будет первым взносом. Второй – на финальной стадии строительства при регистрации дома Правительство может компенсировать многодетным до 700 тысяч рублей.

При этом необходимо помогать и тем, кто воспитывает одного или двоих детей. Как вы знаете, в регионе действует свой областной материнский капитал «Семья», который с лета прошлого года можно направлять на погашение ипотечных кредитов. Было принято решение о снятии так называемого критерия нуждаемости, из-за которого многие ульяновцы просто не могли реализовать уже полученный капитал. Благодаря изменениям регионального законодательства, только за прошлый год 6,6 тысяч семей смогли направить наш областной материнский капитал «Семья» на погашение ипотечных кредитов.

Но кроме материальной помощи в регионе стартовал и проект, который поможет маме в первые месяцы после родов – это «Подарок новорожденному». Такие подарки получит каждая жительница региона, которая родит в этом году в нашей области.

Модернизация первичного звена здравоохранения

— В самую точку чаяний ульяновцев попадает и еще одна инициатива главы государства — модернизация первичного звена здравоохранения. На эти цели Президент России поручил выделить до 2024 года дополнительно 550 млрд рублей.

Нами составлен комплекс необходимых мер. Среди них: проведение капитального ремонта поликлиник и строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, а также создание новой взрослой и детской поликлиник в Заволжском районе Ульяновска. Всего в программу включено обновление 86 медицинских объектов. Также в медучреждениях планируется заменить более 400 единиц оборудования. Большое внимание будет уделено повышению доступности медпомощи в сельской местности.

Будут реализованы проекты: «Медицинский автобус» с организацией специальных маршрутов от удаленных населенных пунктов к районным больницам, «Мобильный фельдшер» с закупкой легковых автомобилей для фельдшеров, продолжится проекта «Мобильные бригады». Планируется организовывать новые маршруты общественного транспорта, обновить имеющиеся и построить новые автомобильные дороги. Еще одно направление – работа по привлечению и закреплению на селе медицинских кадров. Здесь мы введем новые меры: приобретение служебного жилья для медработников, выделение детям медиков дополнительных мест в детских садах.

Собственные инициативы в рамках народосбережения

— Вы, наверное, помните, тема народосбережения — главный приоритет власти уже более 10 лет. Мы немало реализовали собственных инициатив в этом направлении, назову лишь самые последние.

Борьба со снюсами

-Мы первые в России громко заговорили об этой проблеме в конце прошлого года и не просто заговорили, но сделали решительные шаги в плане борьбы с этим страшным злом.

Мной было принято решение немедленно разработать новый региональный закон и ввести жесткую административную ответственность для тех, кто наживается на детском здоровье. 31 января закон вступит в силу. Будет установлен полный запрет на продажу несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции. Еще один важный нормативный акт направлен изменение регионального КоАПа. Мы предлагаем существенные штрафы за продажу аналогов снюса несовершеннолетним – до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Уже сегодня проводятся рейды по торговым точкам, принимается целый комплекс мер по борьбе с этой заразой. К выявлению и пресечению в регионе фактов распространения и торговли снюсов несовершеннолетним подключились правоохранительные, контрольно-надзорные органы, общественные организации региона, Роспотребнадзор, прокуратура.

Со многими крупными торговыми сетями региона уже достигнута договоренность о снятии с продажи снюсов и подобных им смесей. Проведена масштабная разъяснительная работа с предприятиями сетевой торговли, осуществляющими деятельность на территории Ульяновской области и администрациями муниципальных образований о вреде данных веществ и о необходимости снятия их с реализации. Эта работа непростая, нам предстоит буквально продираться через жажду обогащения некоторых коммерсантов. Но на нашей стороне общественность, материнские и отцовские советы, педагоги, медики. Уверен, справимся.

Проезд школьников

— Важным инструментом по поддержке семей стало наше решение по организации бесплатного проезда школьников на общественно транспорте.

В 2019 мы запустили пилотный проект в Димитровграде. Он был принят на «ура». Успешная реализация данного проекта во втором по величине городе региона дала нам уверенность в правильности выбранного направления, и уже с января 2020 года мы реализуем проект по бесплатному проезду школьников в общественном электротранспорте — трамваях и троллейбусах – и в Ульяновске. Более 62 тысяч учащихся с начала третьей четверти и до конца 2019-2020 учебного года смогут ездить в общественном транспорте бесплатно.

Новая структура власти

— И, конечно, для нас откровением стало решение Президента полностью пересмотреть структуру власти в стране — выстраданное и востребованное народом решение.

Мы и сами с середины прошлого года запустили проект полного реформирования региональной власти, направленный на качественное повышение ее эффективности, ликвидации любых чиновничьих бюрократических барьеров между людьми и властью.

Результатом реализации этого проекта в регионе станет совсем новая архитектура/система власти. Мы очень последовательно реализуем эти преобразования.

Буквально час назад я озвучил изменения в Устав, которые коснутся вопросов назначения на государственные должности. Министрам и зампредам теперь нужно будет сильно постараться, чтобы получить заветные портфели. Заместители Председателя Правительства теперь будут вынуждены перед назначением проходить собеседования с депутатами ЗСО, где представят свою программу развития курируемых направлений, а министры — не только в областном парламенте, но и перед всеми советами депутатов МО региона. Это сложная, почти предвыборная кампания, которую кандидатам на госдолжности теперь придется проходить.

Уже сегодня принято решение, что регионе сокращается освобожденная должность поста председателя правительства, Министерство международных и межрегиональной деятельности будет серьезно реформирована с сокращениями администрация Губернатора, Минпром, Минспорта, Минфин, Минэк, Министерство семьи и соцразвития, молодежного развития и Корпорация малого и среднего предпринимательства.

Я отмечал, что в течение первого квартала проведу в рамках работы кадровой комиссии обсуждения по ротации членов Правительства и уполномоченных. Ротации — это не значит, что люди могут уйти в небытие, ротация — это значит, что кто-то может уйти на муниципальный уровень, кто-то уйдет в учреждение, кто-то — в корпорацию, кто-то возглавит общественные организации. Сейчас мы активно занимаемся этим вопросом.

В регионе активно формируется Центр управления, который аккумулирует работу многих ныне самостоятельных структур, в том числе ликвидируемых, в системе госвласти останется несколько крупных администраций — от администрации губернатора до социального благополучия, а министерства в их нынешнем виде превратятся в проектные офисы.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное