Просмотры1557Комментарии0

«Тенденция к плавному повышению цен сохранится». Ситуация на ульяновском рынке недвижимости

В 2020 году в РФ стоимость квартир в новостройках увеличится на 10%, на вторичное жилье — на 6%, передают в четверг «Известия«, ссылаясь на прогноз главы аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, сообщает ТАСС.

Он отметил, что больше всего рост цен будет заметен традиционно осенью и весной, летом же наступит стагнация. В тех новостройках, где продажи идут лучше всего, цены на квартиры могут подняться на 15%, заявил изданию управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Опрошенные газетой эксперты также добавили, что рост цен связано прежде всего с переходом рынка недвижимости на проектное финансирование (эскроу-счета). Часть новостроек при этом возводилась по старым правилам. Среди других факторов, влияющих на повышение цен, специалисты назвали инфляцию, снижение темпов строительства и снижение ставок по ипотеке.

В РФ перешли на новую модель финансирования жилищного строительства 1 июля прошлого года. Застройщики тогда утратили право привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, согласно новым правилам, должны храниться на счетах эскроу, раскрыть которые строительные компании смогут лишь после ввода объекта в эксплуатацию. Вести работы при этом им следует за счет кредитов. Большинство проектов получило право достраиваться по прежней схеме. Речь идет о строящемся жилье, соответствующем утвержденным правительством критериям неприменения эскроу (объем привлеченных средств дольщиков не менее 10%, строительная готовность от 30%).

В прошлом декабре глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что темпы ввода жилья в РФ могут стать медленнее в связи с уменьшением количества разрешений на строительство в регионах, что стало следствием перехода отрасли на новую модель финансирования строительства с использованием счетов эскроу.

Немного подробнее о рынке недвижимости именно в Ульяновске мы решили узнать у основателя коворкинга для риелторов Quadro Никиты Кухаря.

— Как в Ульяновске изменились цены на квартиры за последний год?

— Уровень цен, в течение 2019 года был стабилен, с ожидаемым небольшим повышением к концу года. Однако падение реальных доходов населения и, соответственно, покупательской способности, привело к тому, что количество сделок незначительно уменьшилось.

— Какие квартиры в Ульяновске пользуются большим спросом?

— Большим спросом пользуются небольшие и недорогие квартиры: студии и однокомнатные.

— В каких районах горожане предпочитают покупать жилье?

— Спрос, в целом, равномерный по городу, так как в каждом районе есть свои «патриоты».

— Что влияет на ценообразование на рынке недвижимости?

— На ценообразование, как и на любом рынке, влияет взаимодействие спроса и предложения. А на них, в свою очередь, уже влияет множество факторов. Из основных — действующее законодательство, ипотечные ставки, объем сдаваемого первичного жилья и покупательская способность населения.

— Чего ожидать ульяновцам в 2020 году?

— В 2020 году можно ожидать увеличения спроса на жилую недвижимость, за счет снижения ипотечных ставок. Но если рынок отреагирует увеличением цен, то количество сделок вновь будет невысоким. Поэтому, я думаю, что сохранится тенденция к плавному повышению цен.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное