Просмотры1587Комментарии0

Суд приговорил убийцу семьи из Ишеевки к принудительному лечению

Сегодня, 22 января 2020 года, Ульяновский областной суд вынес постановление о применении к жителю региона принудительных мер медицинского характера.

Так, тела 4 человек с множественными колото-резаными ранениями были обнаружены в одном из домов по улице Ленина в поселке Ишеевка 15 мая 2019 года. В результате криминального инцидента погибли малолетний и его отец, жизнь сестры и матери ребенка удалось спасти исключительно благодаря усилиям медицинского персонала.

Как установлено, данное особо тяжкое преступление совершил знакомый потерпевших, страдающий хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении непрерывного типа течения. Ранее он находился под наблюдением врача-психиатра Ульяновской районной больницы, однако с 2017 года процесс его лечения не контролировался.

В ходе проведенной по данному факту прокурорской проверки выяснено, что необходимые обследования нападавшего длительное время перед трагедией не проводились. Состояние его здоровья в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания должностными лицами названного государственного учреждения здравоохранения не анализировалось. По материалам проведенной Прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области проверки следственными органами возбуждено по данному факту по ч.3 ст.293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц») уголовное дело.

В части же непосредственно преступных действий нападавшего они квалифицированы судом по ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ («покушение на убийство 4 лиц»), пп.«а,в» ч.2 ст.105 УК РФ («убийство двух лиц, в том числе малолетнего»), предусматривающим наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Однако, поскольку указанное лицо в силу психического заболевания не могло отдавать отчет своим действиям и руководить ими, оно подлежит изоляции от общества с проведением соответствующего лечения. Суд применил к нападавшему принудительные меры медицинского характера в специальной организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, с интенсивным наблюдением.

Фото: misanec.ru, Следственный комитет

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное