Просмотры4271Комментарии2

Дойдет ли загадочный китайский вирус до Ульяновска? Мнение ульяновского врача

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) был обнаружен неизвестный вирус, который приводит к вирусной пневмонии. Он поражает дыхательные пути и способен передаваться от человека к человеку. Вирус до сих пор мало изучен. Вскоре эту информацию подтвердили и китайские власти.

За последние пару суток в Китае было зарегистрировано еще 139 заразившихся. Больше всего их в городе, где изначально были выявлены самые первые случаи, но теперь заболевшие появились не только в других городах, но даже в других странах. В столице Китая — Пекине — было зарегистрировано два случая нового заболевания, а в городе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом — один. Общее количество заразившихся коронавирусом с декабря превысило 200 человек, шестеро из них скончались.

Китайские медики подтверждают, что вирус способен передаваться от человека к человеку. Из-за такого резкого роста заболеваемости власти Китая и других стран опасаются, ведь болезнь может распространиться еще шире. Проблему осложняет и то, что 25 января большинство китайцев будут отмечать Новый год по лунному календарю. В этот праздник у них принято встречаться с родственниками и отмечать в кругу семьи. Многие китайцы, проживающие в других странах, съедутся для этого в Поднебесную.

Кстати, первый случай заболевания новым коронавирусом, ранее распространявшимся только в Китае, обнаружили в Южной Корее именно у гражданки КНР. Еще случаи заболевания были зафиксированы в Японии и Таиланде.

— Вспышки, подобные этой, уже возникали в странах Азии ранее, — говорит ульяновский врач Анастасия Ашанина.Предположительно, инфекция возникла среди животных (рассматривается вариант эпидемии среди летучих мышей), и после мутации вирус стал передаваться человеку. Первые пациенты заболели после посещения рынка морепродуктов

Инкубационный период составляет около 12 дней, после чего вирус вызывает лихорадку, слабость, кашель и одышку. Проблемы с дыханием заставляют пациентов обращаться за медицинской помощью. Большинству пациентов требуется искусственная вентиляция легких из-за серьезного поражения легочной ткани. На рентгеновских снимках у всех пациентов выявляется пневмония. В группе риска по тяжелому течению находятся люди, имеющие сахарный диабет, хроническую почечную недостаточность, заболевания легких и иммунной системы.

Есть опасность распространения вируса в других странах, в связи с широко распространенными поездками в коммерческих и туристических целях, рассказывает врач. Поэтому в аэропортах вводится контроль рейсов, прилетающих из Китая: опрос пассажиров, проведение термометрии. Многие государства, в том числе РФ, уже заявили о появлении в ближайшее время тест-систем, позволяющих в течении 15-20 минут выявить инфекцию у подозрительных лиц.

— Если человек планирует поездки на территории, где уже были выявлены больные новым коронавирусом, в целях безопасности лучше придерживаться правил поведения, рекомендованных ВОЗ и Минздравом РФ, — объясняет Анастасия Ашанина.

1. Носить защитную маску при посещении людных мест, регулярно мыть руки;

2. Не употреблять сырую воду из водопровода (предположительно, вирус передается фекально-оральным путем);

3. Проводить тщательную термическую обработку продуктов животного происхождения — молоко, яйца, мясо, рыба и морепродукты. Исключить употребление этих продуктов в сыром виде!

4. При появлении лихорадки, кашля, проблем с дыханием не пытаться лечить их самостоятельно, а незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Работы по разработке вакцины от нового типа коронавируса будут начаты сразу после подтверждения типа вируса, что ожидают уже в ближайшие дни. тест-системы уже разработаны и к концу недели появятся в лабораториях.

— Ну, и чтобы успокоить жителей города, стоит отметить, что предыдущие вспышки инфекций, вызванных коронавирусами, не распространились в другие регионы мира, кроме Азии, и в Ульяновске зарегистрированы не были, — информирует Ашанина. — Можно надеяться, что и эта инфекция обойдет наш регион стороной.

Кстати, сегодня, 22 января, состоится экстренное заседание ВОЗ по поводу вспышки заболевания новым видом коронавируса в Китае. В ходе заседания члены комитета намерены определить, является ли новый тип коронавируса угрозой международного масштаба, и принять решения по управлению возникшей ситуацией.

Вера Непомнящая.

60
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное