Просмотры1058Комментарии0

В этом году без лютых морозов и снега. Куда делась зима?

В этом году в Поволжье, в том числе и Ульяновске, зима выдалась аномальной. Каждый раз, выходя на улицу, ощущение переносит нас в осенние дни, когда дожди еще не прекратились, но снег уже вот-вот пойдет. Однако на деле, ежедневно открывая в Интернете прогноз погоды на неделю, становится по-настоящему страшно. Неужели шведская активистка Грета Тунберг права, и глобальный климатический кризис настал?

Для начала стоит напомнить, как прогнозы составляются.

Во-первый, прогнозы погоды бывают разные: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные прогнозы составляются на одни-трое суток, они самые верные. В среднем их точность — 93-96%. Есть среднесрочные прогнозы – они составляются на срок до пяти-семи суток. Их точность, конечно, уже не столь велика и составляет примерно 85-87%.

Долгосрочные прогнозы называются аналоговыми. Эти методы основаны на математических моделях атмосферы. Таким способом можно лишь предположить, насколько среднемесячная температура воздуха и количество осадков будут близки к норме.

Посмотрим, что нам приготовила природа на эту неделю. Снег и мороз нам обещают, но будет ли этого достаточно, чтобы зима стала настоящей зимой?

21 января

22 января

23 января

24 января

25 января

26 января

Так будет ли зима? Синоптики сообщают, что несмотря на некоторое похолодание, которое ожидается в середине этой недели, в целом повышенный температурный фон сохранится и в 14 ближайших дней. Так, в Среднем Поволжье — Ульяновской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и Чувашии — синоптики прогнозируют от нуля до минус шести. До начала февраля, по предварительным данным, здесь будет выше климатической нормы.

К сожалению, такая аномалия зафиксирована практически по всей стране — от Сибири до южных республик России. Вероятно, лыжи и коньки можно отложить до лучших времен.

Главное фото: ЧП Ульяновск

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное