Просмотры750Комментарии0

В Базарном Сызгане закрывают инфекционное отделение, а в Кузоватово не могут открыть морг

Вчера, 20 января, прошло первое аппаратное совещание администрации губернатора и правительства Ульяновской области.

О налогах

Глава региона Сергей Морозов напомнил про послание Президента Путина и про «доктрину» нового премьера Мишустина. В связи с этим сразу же встал вопрос о собираемости налогов в регионе. А это целая проблема.
— Где деньги, Зин? — задался Морозов риторическим вопросом. В плохишах оказался Базарносызганский район. На 16 января, там собрали лишь 17,8% налогов в бюджет. В отстающих также Радищевский, Старокулаткинский, Кузоватовский районы (24-28% от плана).
— Что власти еще не отошли от праздников? Как такое может быть? У них через дорогу другие районы, где собирают более 50 процентов налогов, — заявил губернатор. — Значит местные власти не работают. Разболтанность не иначе.
Для примера, Новоспасский район выполнили план на 83%. Это лучший показатель по области. Проблема по сбору налогов взята на личный контроль губернатора.

Где жить хорошо?

Затем на совещании подвели итоги социально -экономического развития районов области за 11 месяцев прошлого года. В аутсайдерах — Павловский, Барышский, Радищевский и Сенгилеевский районы. В лидерах — Новоспасский, Чердаклинский, Новомалыклинский районы и Ульяновск.
В Вешкаймском районе больше всего долгов перед средним и малым бизнесом. С демографией хуже всего в Базарносызганском районе (смертность превышает рождаемость). А вот с преступностью плохи дела в Ульяновске.

О больном

Подняли на аппаратном совещании и больную тему — закрытие инфекционного отделения в Базарном Сызгане. Там местный люд возмущается, где лечиться. Вроде как открыли место-койку в барышской больнице. Но как туда добраться? С Барышом у Базарного Сызгана нет рейсового сообщения.
— Как быть? — спросил Морозов главу областного минздрава Панченко.
— Больного будут доставлять за счет районной больницы, — отчеканил министр.
— А родным как добираться? — парировал губернатор.
— А родным не положено…
Представители руководства администрации района сообщили, что минздрав их даже не уведомил о том, что закрывается отделение.
Но Панченко «бросился на амбразуру», заявив, что это не правда.
Где правда, кто прав, так и осталось не понятным. Министр Панченко утверждал, что ничего не закрывается. Мол, инфекционное отделение находится в здании 19 века постройки. Там не возможно лечить людей, а на ремонт нет денег. Поэтому койки-места перенесли в другое учреждение. По всей видимости в Барыш — за тридевять земель.
— Как народу доезжать туда?- не успокаивался Морозов. — Так до маразма можно дойти!
Губернатор потребовал разобраться с этой проблемой.
Не понятная ситуация сложилось с моргом в Кузоватовском районе. Объект отремонтировали, есть специалист. Но морг не работает. Причина — разрешительные организации не дают «добро». Мол, нет там комнаты для вещей покойника. Бред, не иначе. Панченко пообещал решить этот вопрос. А пока на вскрытие усопших везут в другой район. А это накладно для семьи.
Еще новость. Старомайнскую больницу все-таки объединили с чердаклинской. Районная администрация не против. Народ вроде бы не возмущается. Слава Богу добраться до Чердаклов из Старой Майны не проблема.

Что еще интересного было на «аппаратке»?
Создана рабочая группа по внесению изменений в Устав Ульяновской области. Как теперь без этого? Что конкретно будет пока толком не ясно. Морозов лишь сообщил, что изменится модель руководства регионом. Главы администраций и министры будут проходить через специальные выборы. Что это такое? Тоже доселе по непонятно.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное