Просмотры1161Комментарии0

Странная госреформа президента Путина

Среда, 15 января, выдалась жарким днём в российской политике: послание Путина Федеральному Собранию, отставка Медведева и новая кандидатура премьер-министра. Интернет так и бурлил…

В среду Путин 16-й раз выступил с посланием Федеральному Собранию на 2020 год. Основными темами послания человека, стоящего 20 лет у руля государства, стали увеличение рождаемости, повышение уровня доходов граждан, преодоление бедности и экономической стагнации. Иными словами, будут вводить ежемесячные выплаты для детей от 3 до 7 лет. Программу материнского капитала продлят до 2026 года и увеличат, выплаты будут уже после появления на свет первого ребёнка. Все школьники с 1 по 4 класс получат бесплатное горячее питание. Классным руководителям станут доплачивать до 5 тысяч рублей. Но всё это уже предлагалось ранее различными партиями.

Однако самое интересное в другом. Путин предложил провести голосование по внесению в Конституцию РФ минимум семи поправок.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на фоне оглашённых президентом предложений об изменении Конституции, скорее всего по договоренности с Путиным подал в отставку. Отметим, что в предложенных главой государства поправках к Конституции содержится идея передать полномочия по утверждению главы правительства и министров, которые до сих пор имел президент РФ, Государственной Думе. Последняя будет утверждать и министров.

Но многие считают, что это «шоу». Разве может Путин «бросить» друга и соратника? Мол, это попытка показать народу, как что-то меняется в государстве. Другие аналитики уверены, что начался план «преемник-трансфер». По сути Медведев никуда не уходит. Его назначат заместителем председателя Совета безопасности (председатель Совбеза — Путин). А это чуть ли не вице-президент.

В тот же день Путин внёс в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Это малоизвестный в политических кругах человек. Что-то подобное уже было с Фрадковым.

Что касается конституционных поправок, то в соцсетях полно комментариев. Это «недопущение «второго Путина» – исключение возможности появления «долгого и сильного преемника»: из Конституции предложено изъять слово «подряд» в ограничениях сроков нахождения президента на должности — не более двух сроков». «Прорисовывается возможное место самого Путина после 2024 года (либо ранее): глава Госсовета, полномочия которого будут закреплены в Конституции». Но пока с эти органом ничего непонятно.

Другие считают, что предложенные меры для исправления ситуации в стране недостаточны: «Путин предложил госреформу, которая будет направлена не на развитие демократии и укрепление свобод, а на сохранение созданной им системы подавления властью общества».

В общем, всё пока туманно!

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное