Просмотры2421Комментарии0

«Смывайте грязь с души в Крещение и получайте очищение»

Крещение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. Отмечать его православные будут 19 января. В этот день верующие набирают святую воду, а самые смелые окунаются в прорубь. Историю этих традиций выясняла «Молодёжка».

dav

Богоявление

В этот день верующие вспоминают крещение Иисуса в реке Иордан, в котором принимал участие пророк Иоанн Предтеча, — поясняет иерей, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца Ульяновска Даниил Гасников.

После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришёл на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было тем таинством крещения, каким мы его знаем сейчас, но стало его прообразом. Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане.

Однажды к берегам реки пришёл сам Иисус Христос. Тогда ему было тридцать лет. Он попросил Иоанна крестить Его. Пророк удивился и произнёс: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Спаситель ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду».

Стоит отметить, что этот праздник также называют Богоявление, так как в момент крещения явилась (в видимых и доступных для человека образах) Святая Троица: голос – Бог-Отец, голубь – Бог-Дух Святой, Иисус Христос – Бог-Сын, — продолжает наш собеседник.

Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. После этого за Христом последовали Его первые ученики — апостолы.

В ледяную воду

В наши дни в России в этот праздник прорезают лёд на водоёме в форме креста, так называемую «иордань», и совершают положенный молебен на освящение в ночь с 18 на 19 января. Считается, что в это время проявляется божья благодать, поэтому многие набирают воду в тару и хранят её дома, понемногу используя в течение года. В народе же бытует традиция окунаться в ледяную воду, чтобы грехи были прощены. Но будет ли спасение?

— К этому можно относиться только отрицательно, потому что как ты можешь окунуться и избавиться от своих грехов без какой-то внутренней работы, причастия, исповеди, духовной борьбы? Что-то внешнее ничего не исправит. Но как воспоминание о крещении Христа в Иордании, как преодоление себя (народ у нас бесстрашный и в большинстве своём благочестивый), традиция эта неплоха, однако для людей, которые могут это сделать по состоянию здоровья и по внутреннему расположению, — считает отец Даниил.

Этот день нужно не просто провести в покое. Любой христианский праздник – воспоминание о Боге, а значит, воспоминание о заповедях. Одна из них – возлюбить другого человека, а один из способов это сделать – помочь ему.

Шок для организма

Но что думают о купании в крещенскую ночь ульяновские врачи?

Подобная процедура – шок для организма, и без предварительной подготовки она опасна абсолютно для всех. Чтобы в праздник Крещения обряд купания в проруби прошёл без вреда для здоровья, необходимо соблюдение нескольких условий. Человек должен быть здоров. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим нестабильный уровень артериального давления, аритмию, заболевания почек, астму и ЛОР-заболевания, сахарный диабет, категорически запрещено окунаться в ледяную воду. Имея малейшие признаки простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, тоже лучше не рисковать – в этом случае купание чревато осложнениями в виде пневмонии. Резкое воздействие холодной воды на организм может также послужить обострением хронических заболеваний уха, горла, носа, почек, лёгких, органов репродуктивной системы, — комментирует врач-терапевт поликлиники по обслуживанию взрослого населения ЦГКБ Екатерина Фирулина.

Кроме того, можно получить обморожение. Оно может быть, даже если столбик термометра опустился лишь чуть-чуть ниже нуля. По словам специалистов, первое, что беспокоит пострадавшего при обморожении, — это боль, нарушение чувствительности, онемение и покалывание на пораженном участке тела.

Если вы заподозрили у себя или близких признаки обморожения, важно грамотно оказать первую доврачебную помощь. Вам необходимо самим наложить термоизолирующую повязку. Шерстяными вещами либо другой сухой тканью нужно укрыть от воздействия холода поражённый участок тела. Важно помнить, что согревание должно происходить изнутри. Можно дать горячее питьё, но не алкоголь (он даёт временный эффект, а последствия холодовой травмы только усугубляются). Использовать грелки или ванночки из горячей воды, растирать травмированный участок тела категорически запрещается. Старайтесь максимально согреть человека, укутать его. Необходимо без промедления обратиться за квалифицированной медицинской помощью, — рассказала врач-травматолог ожогового отделения ЦГКБ Ольга Демидова.

Чудесное исцеление

Если мнения по поводу окунания в крещенскую ночь в холодную прорубь разнятся, то в наливании воды в тару ничего плохого нет. Тем более со временем она не утрачивает свою силу. По сложившейся традиции воду пьют по утрам, после утренних молитв. Есть даже отдельная молитва на принятие святой воды. Но её можно употреблять в любое время, если это необходимо, например, в случае болезни, каких-то греховных искушений. Считается, что при истинной вере вода может исцелить от недугов, изгнать демонов и так далее.

В семье корреспондента «МГ» всегда с почтением относились к православным праздникам. На Крещение обычно с радостью ходили на сельский родник набирать воду. Кроме того, есть в родовой истории эпизод чудесного исцеления младшего брата Вани — бабушки Анны по матери. Дело было в 1945 году, когда умерла Агафья Петровна – их мама. Отец ещё раньше погиб на фронте. Трое детей остались со слепой 80-летней бабушкой Екатериной Зиновьевной. Четырехлетний Ваня сильно заболел, перестал есть и ходить. Соседи шептались, мол, быстрее бы умер, чтоб не мучился. Ане было тогда восемь. Старшим в этом сиротском доме был 17-летний Михаил. И ему в крещенский сочельник Екатерина Зиновьевна велела идти на иордань на сельский пруд, где будут освящать воду. «Лоб крести, не озорничай, принеси воду, Ванюшу отпаивать будем», — дала напутствие бабка внуку. Он принёс воды, и каждый день Ване давали её по ложке. Через неделю, по рассказам бабушки, мальчик оправился, попросил есть, спустя ещё семь дней он встал на ноги. К слову, дед Ваня прожил хорошую жизнь и успел понянчить внука.

Чудеса в XXI веке

Вот что рассказала жительница Майнского района Надежда.

— Несколько лет назад незадолго перед Новым годом я проснулась от того, что кошка просилась на улицу (у нас частный дом). Я встала и выскочила в сени босиком, выпустила животину. Но тут голова закружилась, в глазах потемнело, и… очнулась я от того, что мне холодно. Поняла, что в обморок упала. Скорее побежала в кровать греться. Мое семейство мирно спало, и я никого не разбудила — просто не придала значения случившемуся. Настало утро, и я поняла, что мои ноги опухли, встать я не могу. Думала, что отлежусь один денечек и приду в норму, но не поправилась и через неделю. Когда вызвали «скорую», врач сказал, что из-за переохлаждения возник артрит. Тогда я начала понемногу каждый день пить освящённую воду, которая осталась в доме после Крещения. А перед этим я с молитвами обращалась к Богу, чтобы помог он мне избавиться от хвори, ведь мужу с детьми тогда пришлось и готовить, и убирать жильё, и за скотиной ухаживать – в общем, взвалить на себя все хлопоты и заботы. Так шёл день за днём, и постепенно я снова начала ходить — сперва по дому, потом ко двору. А к концу января я и вовсе вернулась к нормальной жизни, — вспоминает Надежда.

Внимание!

На Крещение — без купания в проруби

Ульяновские спасатели не рекомендуют массово выходить на лёд и организовывать купели на водоёмах в границах Ульяновска.

Специалисты отмечают крайне неоднородную структуру льда на Свияге и сброс воды в Куйбышевском водохранилище.

Кроме того, согласно прогнозу синоптиков, в ближайшие дни ожидается потепление. Это также негативно скажется на прочности льда.

Всем верующим, желающим совершить омовение в ночь с 18 на 19 января и в последующие дни на территории Ульяновска, в целях безопасности рекомендовано совершить обряд в купелях в сёлах Арское и Погребы, а также в прорубях-иорданях на прудах посёлков Белый Ключ и Плодовый. Иордани на прудах оборудуют коробами безопасности, мостками и удобными сходами в воду.

Также не стоит забывать, что освящение воды в дни празднования Крещения Господня будет совершаться в ульяновских храмах.

Народные приметы гласят о том, что если в этот день метель, снег и позёмка — быть хорошему урожаю. Если день тёплый, то хлеб будет густой. Также предвещают плодородный год пасмурное небо, большой иней и идущий снег. Если на Крещение звёздная ночь — будет урожай ягод, гороха и хлеба. Сильные южные ветры 18 января предвещают грозное лето, а метель на Крещение приносит метель и на Масленицу. Полный месяц в этот день обещает большой разлив рек весной. Собаки много лают – будет вдоволь дичи.

Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прошу прокурора заставить власть работать! СТ №354 от 13.07.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное