Просмотры764Комментарии0

Малоизвестные факты из истории Ульяновской области

«Молодежка» перелистала архивы.

Рождение

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года была образована Ульяновская область. В ее состав вошло 26 районов, выделенных из Куйбышевской и Пензенской областей.

Руководству вновь образованной области, а именно Ульяновскому областному исполнительному комитету депутатов трудящихся, или облисполкому, передавались 34 235 кв. км с общим количеством населения 1097,8 тысячи человек. В область вошло два города, 10 рабочих посёлков, 2 424 населённых пункта и 513 сельсоветов, сотни заводов и артелей, 33 совхоза, 68 МТС и 1 151 колхоз, дороги и леса, жилой фонд и магазины, больницы и школы… Наконец, сюда можно добавить два постоянных театра на 1 602 места, 115 киноустановок, из которых только 45 находились в рабочем состоянии, и три бани единовременной вместимостью 396 раздевальных мест.

«Таинственный» Киселев

Самым первым секретарём Ульяновского областного комитета Коммунистической партии стал 35-летний Иван Терентьев. А первым председателем Ульяновского облисполкома — 39-летний Кузьма Киселёв. Между прочим кандидат медицинских наук.

В 1938-1940 годах он был председателем Совета народных комиссаров Белорусской ССР. Сняли его с треском – после фельетона в газете «Правда», обвинявшем белорусского руководителя в неправильном расходе бюджетных средств. Он, видите ли, создал на реке Свислочь искусственный водоём — Комсомольское озеро, для предотвращения паводков и снабжения города Минска питьевой водой!..

Впрочем, в ситуации разобрались: Киселёва перевели на руководящие медицинские должности в Москву, а Комсомольское озеро решили торжественно открыть 22 июня 1941 года…

В Ульяновске Кузьма Венедиктович задержался ненадолго. Когда в сентябре 1943 года Красная армия начала освобождение Белоруссии от фашистов, он был назначен первым заместителем председателя Совета народных комиссаров Белорусской ССР. Вскоре Кузьма Киселёв стал наркомом, министром иностранных дел Белорусской ССР, получив высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла СССР.

26 июня 1945 года Кузьма Киселёв стал одним из членов-сооснователей Организации Объединённых Наций. Его подпись стоит под Уставом ООН!

Город моряков!

До войны ульяновский регион был типично аграрным. Крупные промышленные предприятия – это девять суконных фабрик и спиртзаводы. Единственным предприятием союзного значения был патронный завод имени Володарского. Промышленная база Ульяновской области сформировалась в годы Великой Отечественной войны и стала основой для её экономического развития в послевоенную эпоху.

Численность населения в Ульяновске на 1 января 1941 года определялась цифрой в 110 тысяч человек. К 1 января 1943 года здесь проживало 200 тысяч жителей. В Ульяновск эвакуировались не только заводы и фабрики, но и правительственные учреждения, причём весьма серьёзные – например, Наркомат военно-морского флота СССР. Он занимал ряд зданий в самом центре Ульяновска, в частности, автодорожный техникум на улице Энгельса, известный ныне как старый корпус УлГТУ. В этом здании и решено было разместить вновь образованный Ульяновский облисполком. 2 февраля 1943 года облисполком провёл своё первое заседание. Моряки с трудом расставались с нажитым: протокол фиксировал, что «освобождение здания идёт медленно». Видимо, последовала жалоба в Совет народных комиссаров СССР, и уже 9 февраля в Ульяновск Наркомату военно-морского флота пришло категоричное предписание очистить здание к 18 февраля.

Поступок

В апреле 1943 года Кузьма Киселёв распорядился премировать суммой в 2500 рублей ульяновского инженера Ивана Сарычева за успешное восстановление в самые короткие сроки Ульяновской электростанции, пострадавшей во время сильного пожара 7 февраля 1943 года, вмиг обесточившего областной центр и все его промышленные предприятия. В 1938 году инженер Сарычев был осуждён на 10 лет как «враг народа» и совсем недавно досрочно освободился из сталинских лагерей. Награждать такого человека было, безусловно, гражданским поступком.

11 февраля 1943 года было принято решение об издании областной газеты тиражом 36 000 экземпляров, и уже 18 февраля увидел свет первый номер газеты «Ульяновская правда», в которой был обнародован указ от 19 января 1943 года об образовании Ульяновской области, а 15 марта заговорило областное радио.

Кино в Ульяновске

Что смотрели ульяновцы? 19 января 1943 года в ульяновском театре шёл спектакль «Нашествие» по пьесе известного советского писателя Леонида Леонова. Он написал её летом 1942 года, и она мгновенно стала знаменитой — даже далеко за пределами СССР.

В тот же день ульяновский кинотеатр «Пионер» демонстрировал снятый в 1941 году Киевской киностудией художественный кинофильм «Богдан Хмельницкий». Кстати, события в этой исторической, костюмированной киноленте происходят в 1648 году – в год основания Симбирска-Ульяновска. В кинотеатре «Художественный» демонстрировался снятый в 1942 году в Ташкенте «Боевой киносборник» номер 11 — художественная кинолента, объединявшая в себе четыре сюжета, изображавших жестоких и карикатурных немцев и героизм советских партизан. Кино внушало оптимизм.

В тыловом Ульяновске 8 июня 1943 года горисполком утвердил план благоустроительных работ, предполагавший реконструкцию бульвара Новый Венец, устройство фуникулёра от городской пристани, пуск трамвая и, наконец, восстановление городских башенных часов.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное