Просмотры469Комментарии0

Расстреляли при попытке к бегству

В редакцию на конкурс «Бессмертный полк» пришло письмо от Натальи Карпаевой. 

«Я внучка погибшего в Вяземском немецком лагере для военнопленных солдата Тюрина Анисима Михайловича.

Моему папе, Тюрину Николаю Анисимовичу, было 13 лет, когда началась война. Он помнил этот день всю свою жизнь. Помнил, как принесли повестку отцу прямо в поле, где он работал, как провожали его и как бежал за подводой, увозящей отца с громким криком: «Папанюшка, не уезжай!».

Оставалось только догадываться, что чувствовал в это время уходивший на войну отец.

Дед прислал всего лишь одно письмо с дороги. Потом потянулись долгие дни ожидания вестей. В ноябре 1941 года пришло извещение, что Анисим Михайлович Тюрин пропал без вести под Вязьмой.

Бабушка продолжала ждать. Ждала всю войну, ведь в извещении не было написано, что он погиб.

Когда кончилась война, Анна Ивановна встречала каждого возвратившегося в село солдата с целью узнать хоть какие-то известия о её муже.

Однажды в дом к бабушке пришёл вернувшийся в село солдат Евсеев Аким Сергеевич, он сказал: «Анна, ты Анисима не жди, он не придёт», и поведал такую историю:

С Анисимом они были в немецком лагере для военнопленных в городе Вязьме. Деда немцы гоняли работать на мельницу. И он там месил лепёшки, наклеивал их на интимные места на своём теле, по-другому пронести было нельзя, потому что немцы обыскивали. Этими лепёшками он кормил Акима и тем самым спас его от голодной смерти. Потом Анисима расстреляли, может быть, немцы узнали про лепёшки, а может быть, расстреляли при попытке к бегству.

Аким Сергеевич склонялся ко второму варианту развития событий, так как дед всегда говорил, что он попытается бежать, есть риск, что его могут убить при попытке к бегству, но он всё равно попытается. Однако Анна Ивановна продолжала ждать. Ждала до последнего своего вздоха.

Сейчас в живых осталась одна младшая дочь Александра Анисимовна, ей 85 лет.

В канун Нового 2019 года в нашу семью пришла весть, о том, что имя моего деда Тюрина Анисима Михайловича занесено в списки погибших узников Вяземского лагеря. Это дорогой подарок нашей семье. Дочь Александра Анисимовна крайне эмоционально восприняла это известие. Для неё очень важно, что отцу возвратили имя. И теперь он не пропал без вести. У него снова есть имя, и жизнь он отдал не напрасно».

В следующем номере мы подведём итоги первого тура нашего конкурса «Бессмертный полк в письмах жителей области» и назовём победителей. Второй тур продлится до девятого мая.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное