Просмотры666Комментарии0

Упал – очнулся — гипс. Что делать, чтобы меньше падать?

В Ульяновске установилась переменчивая погода: днём подтаивает, вечером подмораживает. На тротуарах образуется ледяная корка, которая повышает риски уличного травматизма. Исключить выходы из дома полностью, конечно, не получится, но соблюдать простые рекомендации вполне реально, считает врач травматологического пункта ЦГКБ Дмитрий Савцов.

Прогулки в нетрезвом виде опасны

В первую очередь старайтесь никуда не опаздывать, чтобы не торопиться, особенно в тёмное время суток. Ходите по знакомым освещаемым тротуарам и дорожкам. Обратите внимание на обувь, она должна быть удобной и устойчивой. Пожилым людям без особой надобности из дома в гололёд лучше вообще не выходить, ну а если пришлось, то необходимо взять с собой трость с резиновым наконечником, — объяснил Дмитрий Савцов.

В такую погоду легко можно угодить под автомобиль, поэтому нежелательно идти вдоль проезжей части и особенно опасно перебегать дорогу. К сожалению, далеко не все пешеходы знают, что тормозной путь автомобиля во время гололедицы увеличивается в разы, поэтому если водитель заметил внезапно появившегося пешехода, не факт, что он успеет затормозить. Поэтому даже при выходе на пешеходный переход желательно убедиться, что вас точно пропускают.

Можно получить травму, когда садишься и выходишь из общественного транспорта, поэтому лучше всего не торопиться, а заходить в салон или покидать его аккуратно, крепко держась за поручень.

Руки в карманах лучше не держать, потому как шанс получить серьёзную травму при таком положении вещей возрастает, а шанс удержать равновесие значительно снижается. Если вы сумели разглядеть обледенелые участки на своём пути, лучше обойдите их стороной. Прогулки в нетрезвом виде во время гололёда ещё более опасны. Безопасное поведение при гололедице заключается прежде всего в предельной внимательности и аккуратности, — добавил врач.

Но если человек почувствовал, что теряет равновесие, в таком случае нужно расслабить тело и падать лучше всего на бок. Часто бывает так, что пешеход рефлекторно выставляет руки вперед при падении, перенося на них всю тяжесть, и в результате получает переломы.

Холодное и обезболивающие

Если же человек упал и без травм не обошлось, то в первую очередь нужно приложить холод к месту ушиба. Воздействие низкой температуры поможет остановить развитие отёка, снизит болевые ощущения.

— Распознать вывих, растяжение или перелом может только врач. Поэтому если вы чувствуете, что падение не обошлось лёгким ушибом, необходимо обратиться за квалифицированной помощью в травматологический пункт. До прибытия в медицинское учреждение травмированную конечность лучше обездвижить, дабы избежать осложнений в случае перелома. При сильной боли можно принять обезболивающее, — прокомментировал Дмитрий Савцов.

Самые распространённые травмы – это ушиб, повреждение связок и перелом. Самые серьёзные случаи – это травмы головы. При любых ушибах обращение за медицинской помощью должно быть незамедлительным, особенно если после падения последовала потеря сознания.

— Стоит отметить, что синяк, который появился в месте травмы, является её индикатором. Синяк, который приобретает различные цвета (жёлтый, синий, зелёный), говорит о том, что травма обошлась ушибом. Если синяк приобретает багровый оттенок, а боль при этом не проходит, немедленно обращайтесь к специалистам, возможно, всё более серьёзно, — предупредил врач.

Носки на зимнюю обувь

Но бороться с падениями на льду стоит заранее. Например, нежелательно покупать для нашей зимы сапоги на высоком каблуке, платформе или абсолютно плоской подошве, которая твердеет на морозе. Лучше остановить свой выбор на сапогах с широким носом, толстой рифленой подошвой. Для большей безопасности можно пойти на хитрости и приклеить на подошву пластырь. Благодаря этому несколько часов обувь будет не такой скользкой. Чтобы эффект был дольше, можно обратиться в обувную мастерскую, где наклеят специальную резиновую прокладку. Также можно натереть подошву бумагой. Самые смелые вкручивают в толстую рифленую подошву мелкие шурупы. А кто-то просто предпочитает покупать в спортивном магазине ледоступы, эти накладки на обувь позволяют не падать на льду.

Сделать обувь менее скользящей поможет суперклей. Его наносят на сухую и чистую подошву, рисуют узоры. Как только клей застынет, можно идти на улицу. Чтобы усилить эффект, свежий слой клея покрывают песком.

Если же человеку не страшно показаться смешным, то можно воспользоваться весьма оригинальным способом: обычные хлопчатобумажные носки нужно натянуть на зимнюю обувь. Также можно взять с собой на прогулку лыжную палку с заострённым концом.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное