Просмотры984Комментарии0

Кутью и узвар на крещенский стол

Раньше на Крещение православные готовили много праздничных блюд. Расскажем о некоторых из них.

«Кресты»

Накануне праздника,18 января, пекли «кресты» — обрядовое печенье.

Для его приготовления следует смешать 125 граммов растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла с одним яйцом, рюмкой коньяка и 65 граммами сахара, а затем аккуратно добавить стакан просеянной муки. Дальше нужно замесить пресное тесто. Оно должно легко отходить от рук. При необходимости можно добавить ещё муки.

Из этого теста потом нужно раскатать колбаски (или полоски), которые следует уложить друг на друга в виде креста, и запечь их в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке до золотисто-румяного цвета.

Узвар

Узвар – это некогда весьма популярный в России напиток, который готовится из сухих фруктов и ягод с добавлением мёда. И его не варят, лишь доводят до кипения, а затем настаивают.

Ингредиенты: сушёные яблоки, груши и чернослив в равных пропорциях (по 100 граммов), изюм – 50 граммов, вода – 3 литра, мёд – 2 столовые ложки.

Приготовление: сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на 20-30 минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю чистой воды и опустить в неё сушёные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить ещё минут десять-пятнадцать, снять с огня, остудить примерно до 50 градусов и добавить мёд. Делать это раньше не рекомендуется, так как мёд теряет свои полезные свойства при температуре выше 60 градусов по Цельсию. Напиток процедить, настоять 3-12 часов и подать к столу.

Кутья

Не все знают, что готовят не только поминальную кутью, но и праздничную. Можно приготовить, к примеру, пшенично-маковую кутью.

Ингредиенты: зерно пшеницы – 400 граммов, мак — 300 граммов, орехи (любые) – 60 граммов, изюм – 100 граммов, мёд – 4 столовые ложки, жирные сливки – 1 стакан.

Приготовление: промыть пшеницу, залить её водой и отварить до готовности. Оставшуюся после варки воду нужно слить. Мак залить кипятком и варить на маленьком огне до тех пор, пока его нельзя будет растирать пальцами. После этого процедить жидкость, а маковое зерно измельчить блендером или мясорубкой и смешать его с пшеницей. Пшенично-маковую смесь полить мёдом и смешать с предварительно ошпаренным кипятком изюмом. Если блюдо покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное