Просмотры1740Комментарии0

Успей купить. Что будет с ценами в 2020 году?

Традиционно с наступлением нового года в России поднимут цены на ряд товаров и услуг. Узнали, за что же жители Ульяновска будут платить больше в 2020 году.

Мобильная связь

Сотовые операторы «Мегафон» и «Вымпелком» на этой неделе повышают стоимость обслуживания некоторых архивных тарифов, сообщает РИА Новости.

В «Мегафоне», который повышает тарифы с 13 января, сообщили, что вынуждены пойти на такой шаг из-за роста потребления услуг абонентами. При этом подчеркивается, что нововведения затронут лишь небольшое число клиентов.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») поднимает тарифы с 16 января, уведомления абонентам разослали в конце прошлого года. Меру объясняют расходами на реализацию требований законодательства и интенсивное развитие инфраструктуры.

В МТС и Tele2 пока не комментируют возможные изменения тарифов.

Ранее эксперты аналитического агентства Content Review предсказали в 2020 году повышение тарифов мобильных операторов на 17–18%, в частности, из-за реализации требований «пакета Яровой» и закона о суверенном Рунете.

Автомобили

В 2020 году машины среднего ценового сегмента с января подорожают на 35-100 тысяч рублей, сообщили опрошенные РИА Новости дилеры и автопроизводители.

И дилеры, и производители называют основной причиной повышения цен индексацию утилизационного сбора. Согласно постановлению правительства, с 2020 года для новых малолитражек объемом двигателя до 1 литра он вырастет на 46%, с двигателем от одного до двух литров — на 112,4%, от двух до трех литров — на 123,5%, от трех до 3,5 литра — на 126,5%, а свыше 3,5 литра — на 145%.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в конце ноября говорил, что не ожидает роста цен на машины российского выпуска из-за индексации утильсбора, поскольку для их производителей действуют меры господдержки, а доля индексации утильсбора в стоимости импортных авто составляет лишь порядка двух-пяти процентов. Ассоциация автодилеров «РоАД» давала РИА Новости свою оценку: импорт из-за повышения сбора подорожает на два-три процента, а машины локальной сборки — на 1-1,5 процента. В целом же она ожидает постепенный рост цен на автомобили на протяжении будущего года примерно на пять процентов.

Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало для РИА Новости, что средневзвешенная цена новой легковушки в России с конца 2014 года по ноябрь 2019 года выросла на 78 процентов — до 1,54 миллиона рублей. Исходя из этого показателя и прогнозов «РоАД», можно подсчитать, что цена новой легковой машины за следующий год в среднем вырастет на 77 тысяч рублей. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов предполагает, что средневзвешенная цена вырастет в 2020 году примерно на два-пять процентов.

Топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ ожидает роста цен на топливо в 2020 году в рамках инфляции. Об этом сообщил журналистам ТАСС в конце 2019 года заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

— Мы считаем, что, если говорить о розничных ценах, то статистика, которая имеется за большинство прошлых лет, говорит, что динамика цен близка к темпам инфляции. Есть низкие периоды, есть высокие, — сказал он, отвечая на вопрос об ожидаемых ценах в 2020 году.

Правда, резкого скачка цен на бензин и дизельное топливо в ведомстве не ожидают. Предполагается, что цены будут расти медленно, но верно в течение всего года.

Хлеб

Эксперты прогнозируют, что в течение года в России подорожает черный хлеб. Об этом в воскресенье, 12 января, сообщает РИА Новости.

Исторически низкие запасы и плохой урожай ржи в России в 2019 году подстегнули рост ее стоимости у производителей до рекордных уровней, приведя затем к подорожанию ржаной муки и хлебобулочных изделий. Эксперты, опрошенные РИА Новости, не исключают рост розничных цен на эту продукцию в течение года, но уверены, что рыночные механизмы удержат их от чрезмерных колебаний.

По оценке Росстата, валовый сбор ржи в 2019 году составил 1,429 миллиона тонн. В конце декабря Центр агроаналитики Минсельхоза России отмечал, что урожай ржи в России стал минимальным более чем за полвека — с 1965 года.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон допускает повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на 6,5-7% за год. Между тем он отметил, что более существенное влияние на стоимость хлеба оказывает повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, увеличение цен на горюче-смазочные материалы и транспортные услуги, а также на упаковку.

Лекарства

С 1 января 2020 года в России ввели обязательную маркировку лекарств. Аптеки должны зарегистрироваться в специальной системе, которая будет лучше контролировать оборот фармакологических препаратов. Предполагается, что такие меры помогут уменьшить количество подделок на полках.

По опыту фармкомпаний, уже присоединившихся к системе, внедрение маркировки обходится в сумму порядка 100 миллионов рублей. В результате себестоимость одной упаковки лекарственного препарата вырастает в среднем на 80 копеек, а с учетом стоимости криптокода, — на 1,3 рубля.

Алкогольная продукция

В сентябре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон об установлении с 2020 года единой ставки акциза на российское и импортное вино и о введении акцизов на виноград. Акциз на вина с января вырос до 31 рубля за литр, а на шампанское — до 40 рублей. Акциз на виноград составит 30 рублей за тонну.

Кроме того, приказом Минфина минимальная розничная цена на водку выросла с 215 до 230 рублей за пол-литра, а коньяк дешевле 433 рублей найти уже будет нельзя.

Тэги:#цены
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное