Просмотры921Комментарии0

Традиции старого Нового Года

Старый Новый год до сих пор является одним из любимых праздников, дошедших до нас из глубины веков.

Старый Новый год — это Новый год, который праздновали ранее по юлианскому календарю («по старому стилю»). Как и теперешний Новый год, он отмечался с 31 декабря на 1 января, но после установления нового летосчисления (в 1918 году) дата празднования сдвинулась на полночь с 13 на 14 января (по «новому стилю»).

14 января — Васильев день, празднование которого было связано с обрядом обсевания, призывающим удачу и будущий урожай. В домах щедро разбрасывали зерна, пели, танцевали, желали друг другу богатства и счастья. На Васильев день очень важным был обряд варения каши. Это было настоящим действом, которое совершали в каждой семье в ночь с 13 на 14 января. Все роли были распределены заранее. Глава семьи приносил воду из реки, а хозяйка готовила крупу. Когда кашу мешали, то произносили наговоры и заклинания. Сваренную кашу внимательно рассматривали. Каша удалась на славу – жди счастья и благополучия. Убежавшая каша сулила беду и несчастья.

Любимая традиция на праздник – «хождение по домам». Гостей усаживали на почетное место и угощали пирогами, мясными блюдами. Обязательным угощением была свинина, так как Святой Василий считался покровителем свиней, «свинятником». На стол ставили вареные свиные ножки, свиные головы. Во время трапезы приговаривали: «На Василия великого – свиную голову на стол!», «Свинку да боровка — для Васильева вечерка».

Каждая местность и даже отдельно взятая семья могли предложить что-то свое, особое в праздновании Нового года. Но многочисленные традиции отличались дружественностью, теплотой общения, всеобщей радостью. Настроение у всех было приподнятое. Все веселились от души, общались с родными и близкими, друзьями. Ночью молодежь с шумом и песнями обходила дома соседей, в посиделочной избе устраивали свой, молодежный праздник с гаданиями, обрядами, угощением.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное