Просмотры2933Комментарии1

«Удалось пресечь преступную деятельность шести участников организации «Свидетели Иеговы»

12 января День работников прокуратуры. В канун профессионального праздника наш портал встретился со старшим помощником прокурора Ульяновской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Максимом Карташовым.

— Максим Владимирович, какие проблемы в регионе в сфере профилактики экстремистских явлений, межнациональных конфликтов прокуратуре области пришлось преодолевать в 2019 году?
— В условиях возрастания угроз безопасности в целом в стране прокуратурой области в прошедшем году особое внимание было уделено вопросам организации органами государственной власти и местного самоуправления, а также структурами правоохраны и контроля работы по противодействию деятельности националистических, радикальных религиозных, этнических организаций, направленной на дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки в регионе.
В минувшем году прокуратурой Ульяновской области в сфере противодействия экстремизму и терроризму проведено более 1,5 тысяч проверок, которыми наряду с мониторингом сети «Интернет» были охвачены субъекты профилактики, а также образовательные учреждения, некоммерческие организации. По их результатам вскрыто и пресечено почти 2,5 тысячи нарушений.
Кроме того, было выявлено более 3 тысяч материалов, признанных экстремистскими решениями судов, в связи с чем в Роскомнадзор направлены соответствующие информации для их блокировки.
Для примера, только прокурорами Заволжского, Железнодорожного и Ленинского районов г.Ульяновска в ходе мониторинга Интернета выявлено более 700 информационных ресурсов, на которых были размещены аудиозаписи и видеоролики националистических движений «скинхедов» и другие экстремистские материалы.
В 2019 году была продолжена работа и по блокированию в судебном порядке в сети «Интернет» информационных материалов террористического характера. В частности, прокурорами выявлены сайты, предоставлявшие информацию о способах изготовления взрывных устройств, «коктейлей Молотова», оружия, а также поддерживавшие совершение нападений на образовательные организации, убийства учащихся и преподавателей.
В этой связи в суды направлено 229 исковых заявлений, которые удовлетворены, и соответствующий доступ заблокирован.
Особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства.
Проведенные надзирающими прокурорами проверки выявили многочисленные нарушения.
В частности, в регионе не всеми министерствами и органами местного самоуправления принимались действенные меры по исполнению государственных профилактических программ, их финансированию.
По нашему требованию нарушения устранены.

— Актуальны ли для нашего региона вопросы противодействия современным террористическим угрозам?
— В целом следует констатировать, что принятыми мерами удалось стабилизировать ситуацию. В истекшем году правоохранительными органами региона возбуждено лишь 2 уголовных дела о преступлениях террористической направленности. По обоим лица установлены и задержаны, одно из них уже рассматривается в суде.
Удалось пресечь и преступную деятельность 6 участников религиозной организации «Свидетели Иеговы», входившей в Религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», в отношение которой 17.07.2017 вступило в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 № АКПИ17-238 о ее ликвидации (в том числе входящих в ее структуру местных религиозных организаций) в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.
Прокуратурой области, как и ранее, постоянно уделялось внимание состоянию антитеррористической безопасности социально-значимых объектов. Проверкам были подвергнуты образовательные организации, лечебные учреждения, объекты торговли, культуры и топливно-энергетического комплекса.
Эта работа продолжается, прокуратурой области запланировано проведение проверок исполнения органами власти и правоохраны антитеррористического и антиэкстремистского законодательства и в 2020 году.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное