Просмотры2363Комментарии3

Зимняя столовая для птиц. Как и чем кормить пернатых зимой?

Вот уже почти два месяца в Ульяновской области установилась зима. И пусть она всего лишь календарная — многим кажется, что ее в этом году нет — кое-кому приходится нелегко. В зимнюю пору мелким птицам очень сложно отыскать себе пищу. И страшен им не сам холод, а голод и отсутствие еды. Короткий световой день, метели, гололедица, обильный снегопад — все это затрудняет добычу пищи. Птицы просто не успевают или не способны в такую погоду утолить голод. Голодные и ослабленные пернатые замерзают и уже сами превращаются в добычу для хищников.

Процесс пищеварения у птиц происходит гораздо быстрее, чем у других позвоночных. Уже через пару часов после приема пищи птицам нужна новая еда. Но все зависит от температуры воздуха, ведь в холод пташкам нужно больше еды, чтобы образовывать подкожный жир, который защитит их от морозов.

По народному календарю 12 ноября отмечается праздник «Зиновий-синичник», когда с приходом холодов, синицы перебираются поближе к человеческому жилью. Ежегодно по этому поводу по всей стране, как и в Ульяновске, проходят акции, призывающие кормить птиц зимой.

О важности этого мероприятия говорит то, что по данным учёных в суровые зимы погибает огромный процент синиц. Чтобы помочь им и других птицам пережить это время, нужно организовывать подкормку.

Чем кормить?

Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. Приведем рекомендации Союза охраны птиц России.

Просо, овес, пшеница — излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц.

Семена подсолнечника — наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов. Но помните, жареные семечки здесь не подойдут.

Сало, мясо — эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

Сушеная рябина и боярышник — ягоды рябины и боярышника привлекают снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.

Семена клена и ясеня — семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

Шишки, желуди и орехи — шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.

Чем кормить нельзя?

Ни в коем случае это не должны быть соленые продукты, так как такая пища может погубить птиц, провоцируя у них обезвоживание и интоксикацию в выводящих органах.

Нельзя давать черный хлеб – этот продукт, приготовленный на ржаной муке, может вызвать у птиц расстройство, что приведет их к гибели.

Также нельзя добавлять в кормушку соленые, жареные, кислые и пряные продукты, цитрусы, кожуру и плод банана, молоко, жареные орехи.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное