Просмотры800Комментарии0

Рождественское послание митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа

«В эту таинственную, чудесную, поистине святую и вовек благословенную ночь, в которую «нас ради, человек, и нашего ради спасения» родился Предвечный Младенец, стремление быть духовными участниками совершившегося события объединяет верующих людей на молитве в храме. В эти часы духовных переживаний мысль каждого верующего человека неудержимо сквозь пространство и время устремляется в Вифлеемскую пещеру, туда, где в простоте и непостижимой бездне снисхождения и любви к падшему человечеству возлежит Христос — сокровище нашей веры.

Евангельское повествование доносит до нас трогательные подробности событий Рождества Христова. Мы слышим о простых и бедных пастухах, которые в эту чудесную ночь не спали, а стерегли от хищных зверей свое стадо. Для них, смиренных и неучёных, при дивном ангельском пении развезлись небеса и Ангел Господень предстал им: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2, 10-11). В простоте сердца приняв небесное благовестие, в Вифлеемском вертепе они обрели сокровище своей веры.

В то же время учёные и мудрые восточные волхвы, из тьмы языческих заблуждений прозревшие в убогих Вифлеемских яслях зарю восходящего Солнца вечной правды, Христа Жизнодавца, вслед за чудесной звездой поспешили на поклонение Ему. Как повествует святой апостол и евангелист Матфей, «когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском, пришли в Иерусалим волхвы с востока. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Материю Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2, 1,9-11). Свои сокровища они принесли в дар Христу, — сокровищу своей веры.

«Увидев это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его» (Мф. 2, 3,16). Ирод не только не принял безценное сокровище веры, но в порыве безумного ослепления и злобы пытался уничтожить его.

Так происходит и сегодня. Одни в простоте сердца бережно хранят сокровище своей веры, как опору в жизни и единственное своё утешение. Другие долго и мучительно ищут его, а обретя радуются, полагая его смыслом всего своего бытия. Третьи с неистовством Ирода пытаются уничтожать, враждовать, отвергать…

Мы имеем и бережно храним великое духовное богатство — сокровище православной веры.

Благодаря этому богатству за нами шли и идут сегодня под великим знаменем огромной многонациональной державы народы, живущие на безкрайних просторах нашего Российского Отечества, потому что считали и сейчас продолжают считать себя частью этой великой матрицы, этого великого духовного пространства. Ведь мы храним сокровище своей веры. Мы любим Бога. А раз мы любим Бога, значит, мы любим и тех, кого Он заповедал любить, — свою семью, своих детей, своих ближних.

Мы помним подвиги и труды наших святых, наших подвижников, наших старцев, которые объединяли нашу страну, которые хранили сокровище нашей веры, боролись за нашу веру. Мы помним страдания и реки крови, пролитые для того, чтобы наши кресты сияли над великой Россией. Мы помним о том огромном духовном наследии, которое оставлено нам нашими благочестивыми предками, помним деяния, труды и наставления наших мудрых правителей, святителей, старцев и священников, наших великих воинов, писателей, поэтов, философов.

Вот почему для нас бесконечно дорог образ лежащего в яслях Младенца Христа. Он – безценное сокровище нашей веры, «мы Им живём и движимся и существуем» (Деян. 17, 28).

Поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова и желаю всем вам всещедрой помощи Божией в жизни вашей, в делах и трудах ваших, в хранении сокровища нашей веры. Пусть новый год станет для вас временем мира и благоденствия, пусть Божие благословение да пребывает на семьях ваших, на ваших трудах и молитвах, на всяком добром деле!»

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное