Просмотры1875Комментарии0

Ушёл из жизни изобретатель и заслуженный профессор УлГТУ Владимир Шарапов

1 января после продолжительной болезни скончался заведующий кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция», профессор, доктор технических наук, Заслуженный изобретатель РФ, Почетный энергетик РФ, заслуженный профессор УлГТУ Владимир Иванович Шарапов. Об этом сообщили на сайте УлГТУ.

— Коллектив УлГТУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Ивановича. Это огромная и невосполнимая утрата для всех нас. Память о Владимире Ивановиче как о выдающемся учёном, профессионале, добром, отзывчивом человеке, умеющем ободрить, зарядить своей энергией, навсегда сохранится в наших сердцах, — говорится в сообщении.

Прощание с Владимиром Ивановичем Шараповым состоится сегодня с 10 до 12 часов в корпусе УлГТУ на ул. Энгельса, ауд. 117.

***

Владимир Иванович родился 9 июля 1947 г. в Иркутской области, окончил Иркутский политехнический институт по специальности инженер-теплонергетик, преподавал в УлГТУ (УлПИ) с 1982 г., до перехода в ВУЗ работал главным инженером Ульяновской ТЭЦ-1.

В 1994 г. В.И. Шарапов защитил докторскую диссертацию, с 1999 г. стал бессменным заведующим кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция» УлГТУ, являлся руководителем магистратуры и аспирантуры на кафедре. С 1991 г. руководил входящей в кафедру УлГТУ научно-исследовательской лабораторией «Теплоэнергетические системы и установки», одной из наиболее авторитетных научных организаций в теплоэнергетической отрасли страны. За это время под его руководством защитили диссертации 17 кандидатов наук и один доктор наук.

В.И. Шарапов – автор более 1500 научных и научно-методических работ: 26 монографий, 12 учебных пособий, более 840 статей и 570 изобретений и программных продуктов, главный редактор 36 сборников научных трудов. Более сотни его изобретений успешно используются на тепловых электростанциях и в системах теплоснабжения. По данным РИНЦ входил в «ТОП-100» наиболее цитируемых ученых в области энергетики. Индекс цитируемости (индекс Хирша) 16.

В.И. Шарапов был членом докторских диссертационных советов, редакционных коллегий пяти центральных научно-технических журналов, входил в научные комитеты международных научно-технических конференций и руководящие органы многих научно-технических организаций, в т.ч. НП «Российское теплоснабжение».

Работы профессора Шарапова В.И. получили широкое признание как в России, так и за рубежом, свидетельством чему является награждение его золотыми медалями Всемирных, Международных и Российских салонов (выставок) изобретений в Москве, Брюсселе, Женеве, Нюрнберге, Сеуле, дипломами Министерства образования и науки РФ. Шарапов В.И. в течение двадцати пяти лет занимал ведущие места в рейтинге научной результативности сотрудников УлГТУ, был награжден медалью «За укрепление авторитета Российской науки».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное