Просмотры1258Комментарии0

Ульяновцы готовятся к новогоднему похмелью

Новогодний стол не обходится без обильной еды и спиртного. А как не поднять под бой курантов бокал с шампанским? Вот только наутро может быть плохо. Как не переборщить с блюдами и напитками и что делать, если это произошло?

Если раньше новогодний стол изобиловал разнообразными блюдами и поражал своим богатством, то в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению количества блюд. Теперь многие хозяйки «стругают» меньше салатов. В этом есть свои плюсы, так как меньше шансов отравиться, также всегда будут свежие блюда. Важно также распланировать и подачу блюд во время новогоднего стола, чтобы с утра не было плохо от того, что были намешаны несовместимые продукты.

Я рекомендую начинать новогодний стол с небольших лёгких закусок, например, фруктов, — отмечает диетолог Светлана Незванова.

Фрукты – это углеродосодержащие продукты, они очень быстро поднимают аппетит. За счёт этого человек уже не таким голодным садится за стол. И проблема фруктов в том, что их нельзя есть после основного блюда. Этот продукт надо есть отдельно. После этого можно переходить к салату или лёгким овощным закускам. Здесь могут быть разнообразные сыры, блюда, содержащие яйца. Важно, чтобы присутствовали зелень (петрушка или укроп), зелёный лук, огурцы или брокколи.

Если семья любит майонез, то лучше всего заменить его на домашний, тогда любимый салат будет полезнее и приобретёт новые краски. Акцент можно сделать на главном блюде. Возможно, это будет гусь или утка. Нет ничего страшного в том, если основное блюдо будет немного жирнее, чем основной рацион, но в таком случае лучше положить к этому блюду свежие овощи. Клетчатка поможет переварить сложно усваиваемые мясо и жиры.

Десерт я рекомендую не есть в новогоднюю ночь, а оставить его на утро. Дело в том, что после употребления алкоголя наблюдается резкий подъём инсулина. Высокий уровень инсулина утром приводит к гипогликемии. У человека появляется зверский аппетит. Поэтому съеденные с утра легкоусвояемые углеводы будут препятствовать голоду и тому, чтобы не есть весь день, — объясняет специалист.

Пить или не пить?

Внимательно нужно следить и за тем, что вы пьёте. Самое опасное для поджелудочной железы – газированные напитки. Светлана отмечает, что можно выпить несколько глотков шампанского, а весь вечер пить лёгкие сухие вина. Если же человек любит крепкие напитки, то желательно запивать каждые 50 миллилитров спиртного стаканом воды. Виталий Грибовский, психиатр-нарколог, добавил, что для организма вредно смешивать напитки, например, газированные напитки и алкоголь — ром и кола прекрасно усваиваются, что в итоге наносит вред здоровью.

Главное – не мешать алкоголь с энергетиками, это убийственно для сердца. Всякое бывает, вдруг вы решили выпить, то пейте с умом. Обязательно нужно, чтобы была закуска, она мешает всасыванию. Если же наутро есть похмелье, то это тревожный признак. Значит, у человека уже есть зависимость. То же самое могу сказать, если человек выпивает утром то, что пил вечером. Если здоровый человек перепил, то он отравился и не сможет смотреть на этот продукт, в том числе и алкоголь, — пояснил он.

Народные рецепты

Мы решили узнать у ульяновцев, как они приводят себя в порядок, если перепили во время праздника. Одни советовали наутро принять ибупрофен или аспирин. Кому-то помогает таблетка от головной боли, других спасает даже дешёвая китайская лапша. Так, например, девушка Ольга ответила, что лучше использовать проверенные годами способы, например, выпить воду с лимоном и съесть что-то жирное. Максим же предложил три варианта: выпить куриный бульон, открыть рассол или кисломолочные напитки (вроде айрана), в крайнем случае – выпить немного того, что пил с вечера. А вот Станислав сказал, что в новогоднюю ночь перед тем, как выпить алкоголь, он съедает что-то сладкое — и вуаля, утром ему не бывает плохо.

— Я редко страдаю от абстинентного синдрома. Но, тем не менее, мой рецепт прост: пить больше воды и лучше воды с солями. Подойдёт и классический рассол, но я как человек, идущий в ногу со временем, использую изотоники — напитки для спортивного питания (готовые или шипучие таблетки). Плюс симптоматическое лечение — снятие головной боли (таблетки от боли). А вот лечение «подобного подобным» не рекомендую, — прокомментировал Евгений Голубков.

«Гнев винограда»

От похмелья страдают не только жители России, но и люди других стран.

Многие называют это состояние по-разному. Например, американцы говорят, что это «гнев винограда», французы говорят про это состояние так: «деревянное рыло». Немцы описывают это выражением «кошачий вой», а японцы романтично называют «блюзом по понедельникам». Норвежцы же говорят, что в такие минуты у них в голове маленькие плотники.

«Лечатся» все тоже по-разному. Поговаривают, что в Грузии выпивают стакан соуса ткемали, а потом кушают жирный горячий хаш (жидкий мясной бульон). Итальянцам помогают крепкий кофе и банан. В Боливии перед человеком, который накануне выпил лишнего, ставят тарелку рагу из тушёной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей. Во Франции подают пряный чесночный луковый суп с багетом и пюре из трески. Испанцы в таких случаях кушают пряный холодный суп гаспачо или пьют крепкий кофе с щепоткой соли.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное