Просмотры1924Комментарии0

Ульяновские «единороссы» решили объегорить избирателей

Один из героев фильма «Москва слезам не верит» говорил: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Так вот, эта фраза напрямую подходит нашим представителям партии власти. На прошлой неделе они решили подсунуть народу новые правила игры на выборах.

На первый взгляд ничего страшного не произошло. Ну, подумаешь, 18 декабря Законодательное собрание большинством голосов одобрило изменения в региональный закон о муниципальных выборах. Теперь три города — Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск — будут самостоятельно определять, какую избирательную систему применять: одномандатную или смешанную (она действует сейчас). Другими словами, то ли по списку партии голосовать, то ли за конкретного человека. Понятно, что такая идея возникла не в головах депутатов ЗСО, а  в другом месте, повыше, где сидят высокопоставленные областные чиновники. Их аргументы — мол, это будет живой интерес к выборам.

Но, как говорил герой Пуговкина в «Иване Васильевиче…»: «Паки, паки… иже херувимы! Ваше сиятельство, смилуйтесь!».

Партия власти опять хочет надурить народ, пардон, обвести вокруг пальца. Коммунисты, конечно, против такой идеи и даже не голосовали за изменение закона.

Но спрашивается: чего это вдруг депутаты-«единороссы» так засуетились? Всё просто — в следующем году выборы в  ульяновскую Гордуму. А у партии власти рейтинг ниже плинтуса, и протестный электорат в регионе только растёт. Жизнь-то не малина! Да и не верит народ «единороссам». В итоге городской парламент может оказаться в руках «красных», как это произошло в Димитровграде.

Чтобы этого не допустить, власти решили вернуть одномандатную систему. Мол, помогут и админресурс, и денежки из бюджета. Да и не нужно, чтобы мелькали и раздражали избирателей партийные списки. А там поди разберись в бюллетене, к какой партии принадлежит тот или иной кандидат. А запудрить мозги можно запросто. То спортплощадку не вдруг подарят жилому дому, то «гостинец» какой-никакой пенсионерам подбросят со своей физиономией.

Вот только народ теперь не обманешь. Раз нет строки «Против всех», единственный выход — голосовать за оппозицию, то есть за коммунистов, что, скорее всего, и может произойти. Притом у «красных» ещё есть время разработать в связи с этим и новую тактику, и стратегию проведения выборов в ульяновскую Гордуму, чтобы избиратель не ошибся в одномандатниках.

И вот нужно было кому-то так всё запутать! Как говорил другой персонаж из кинофильма: «Мы чужие на этом празднике жизни».

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное