Просмотры1505Комментарии0

Операция «Новый год»

В ночь на Новый 1922 год симбирские чекисты готовились провести спецоперацию по задержанию нескольких спекулянтов, которые собирали взятку за одного из своих подельников. Мзду должны были передать через сотрудника губернского уголовного розыска. Операцию условно назвали «Новый год».

За спекуляции с хлебом в голодном 1921 году Симбирской Губчека был задержан некто Кобылин, крупный торговец — «нэпач», как говорили в те времена. Кобылин был человеком влиятельным, водил дружбу в спецслужбах. Чтобы выйти на свободу, Кобылин через сотрудника губернского уголовного розыска Можаева предложил чекисту Нечаеву взятку в тридцать миллионов рублей. Их должны были собрать родственники и компаньоны «сидельца». Нечаев согласился. Так и родилась идея спецоперации.

Нечаев предложил Можаеву и прочим заинтересованным лицам встретиться у него дома в Симбирском подгорье и вместе встретить Новый год, для конспирации и закрепления знакомства. 31 декабря 1921 года компания из 8-9 упитанных и хорошо одетых мужчин подкатила на извозчиках-лихачах к дому Нечаева. И надо такому случиться, что как раз в это время поблизости проходил усиленный милицейский патруль. Его сразу привлёк вид «чистой» публики, нехарактерной для этой части города. Подкравшись к окнам, милиционеры решили выяснить, чем и как будет развлекать себя компания.

Мужчины расположились за столом, который по тем временам ломился от угощений: белый хлеб, колбаса, спирт и папиросы. Потом на столе оказалась огромная куча денег, которую стал пересчитывать человек в пенсне и в кожаной тужурке.

Вот тогда милиционеры принялись стучать в дверь и требовать впустить их в дом. Из-за двери отвечали, «что в квартире идёт секретный обыск, а поэтому дело не ваше». Отправив человека за подмогой, милицейский наряд пытался блокировать вход в дом. Но тут двери открылись, и из дома вышло много вооружённых людей, которые повели упитанных мужчин, сидевших за столом, в неизвестном направлении.

К дому Нечаева прибыл с подмогой начальник 3-го отделения милиции Самаркин. Он тоже пытался стучать в дверь, но хозяйка отвечала, что не откроет до возвращения мужа. Самаркин приказал выломать дверь, но та оказалась слишком прочной. Тогда милицейский начальник выставил вокруг дома охрану в семь человек, чтобы продолжить операцию январским утром.

А тем временем чекист Нечаев вернулся домой – и в одиночку арестовал и обезоружил семь милиционеров! Когда поутру 1 января 1922 года Самаркин пришёл к дому Нечаева, тот отпустил милиционеров и вернул их винтовки, разъяснив ситуацию. В доме была устроена засада, чтобы арестовать Можаева и «нэпачей» за передачей взятки. «Условный знак был таков: когда стаканы были подняты и стали поздравлять друг друга с Новым годом, в это время вышла засада и объявила всех арестованными, после чего их повели в Чека».

Незапланированное вмешательство милиционеров, конечно, вызвало тревогу – вдруг это подельники Можаева явились его вызволять, и арест перейдёт в настоящий бой? Но всё разъяснилось, недоразумения были улажены, и справедливость восторжествовала!..

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное