Просмотры1816Комментарии0

В Ульяновске орудуют «ремонтные мошенники»

Ульяновское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» сообщает, что в городе орудуют мошенники, которые уже обманули «на ремонте» несколько десятков человек — в основном, пенсионеров. Сейчас в ГосЮрБюро находится 6 обращений на сумму более 600 тысяч рублей. Удалось вернуть потребителям более 250 тысяч.
«У нас сейчас в работе находится уже 6 обращений, где фигурирует одна и та же организация. По двум из них мы уже смогли вернуть деньги в досудебном порядке – это в общей сложности более 250 тысяч рублей. На самом деле обращений больше – люди постоянно звонят и обращаются в окно в МФЦ», — рассказывает член реготделения Ассоциации юристов России, руководитель отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Денис Литвинов.
Так, в октябре 2019 года к жительнице Засвияжья Надежде Ивановне (имя изменено) пришли бодрые молодые люди, которые предложили провести «комплекс ремонтно-профилактических работ окон ПВХ». На самом деле речь шла о частичной замене фурнитуры и установке вентиляции.
Мошенники быстро сделали замеры и насчитали сумму в размере 76 тысяч рублей. Только потом выяснилось, что были использованы самые дешевые материалы и проделана копеечная работа. Тем
не менее женщина согласилась, подписала договор и потом даже поставила подпись на акте приемки работ.
Сотрудники фирмы не стали упускать возможность, и заявили, что хозяйке нужно: демонтировать старую душевую кабину, убрать потускневшую плитку, заменить ее новой и установить угловую большую
ванну типа «джакузи». Цену выставили в 100 тысяч рублей. Хозяйка согласилась: вроде бы она предварительно узнавала, примерно столько это и должно стоить. И подписала договор. Через некоторое время ей доставили самую обычную и дешевую ванну. И девять пластиковых панелей зеленого цвета. «Угловую большую ванну мы найти не смогли, плитку нужного цвета – тоже. Все магазины объехали!» – вот так горе-работнички объяснили ситуацию оторопевшей хозяйке. И та… подписала акт приемки выполненных работ. «Дальше – больше, – говорит Ирина Форменова. – Ей позвонил менеджер той же фирмы и сказал: “У нас в организации так принято, что зарплата менеджеров зависит от числа заключенных договоров. Не могли бы вы, уважаемая Надежда Ивановна, подписать еще один договорчик на 100 тысяч рублей – “для галочки”. На самом деле там выполняться ничего не будет. Вам это ничего не стоит, а нам – польза!”». Хозяйка – подписала. Через день  ей снова позвонили из той же конторы с требованием заплатить еще 100 тысяч рублей – по новому договору. И только после этого  Надежда Ивановна обратилась в ГосЮрБюро.
«Мы помогли написать ей претензию. Когда женщина попыталась вручить документ – у нее его даже не приняли. Сослались на то, что директор фирмы уехал в другой город. Затем ей стали говорить, что он лежит в тяжелом состоянии в больнице и так далее, и тому подобное», – рассказывает юрист.
И лишь когда был подан иск в суд – бодрые молодые люди зашевелились. Они стали встречать Надежду Ивановну у подъезда, приносить ей тортики-чаи, предлагать «покрыть всю квартиру ламинатом». Женщина, наученная горьким опытом, отказывалась и говорила, что будет действовать, только посоветовавшись с юристом. Наконец-то проявился и сам директор фирмы, который предложил вернуть
деньги – при условии, что иск будет отозван.
«В этот раз нам удалось вернуть деньги – 200 тысяч рублей. Но это совсем не означает, что так будет и дальше. Мы хотели бы предостеречь всех ульяновцев: не откликайтесь на “бесплатную проверку состояния окон”, не подписывайте никаких договоров, не прочитав их самым внимательнейшим образом!» – призывает руководитель отдела по защите прав потребителей Денис Литвинов.
Источник и фото:Ульяновское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное