Просмотры2440Комментарии0

В Ульяновской области гибнут рыбаки

В конце декабря в регионе произошло несколько происшествий на водоёмах. 

22 декабря произошло сразу два несчастных случая. Утром в Заволжском районе Ульяновска было обнаружено тело 68-летнего мужчины в трёх километрах от Императорского моста. Там он рыбачил.  А днём рядом с турбазой «Архангельская слобода» в Чердаклинском районе погиб 62-летний рыбак. Они оба попали в полынью (растаявшее место на поверхности водоёма), и выбраться не смогли. По данным фактам проводятся проверки, сообщили в региональном СУ СК.

23 декабря в 13.10 около села Красный Яр в Чердаклинском районе на Волге со льдины, находящейся на расстоянии 1,5 километра от берега, спасатели с помощью судов на воздушных подушках спасли трех рыбаков. Все они — жители Ульяновска. Помощь медиков не потребовалась.

Вечером того же дня четверых ульяновцев спасли на Волге вблизи города Болгар Татарстана.

— Инспекторы ГИМС на судне на воздушной подушке спасли в 300 метрах от берега со льда четырёх человек. Это жители Ульяновска 1960, 1979, 1967, 1980 годов рождения, которые из-за промоин на льду не могли самостоятельно добраться до берега, — сообщили в республиканском управлении МЧС.

Днем 20 декабря в службу спасения поступила информация о том, что на Волге в Сенгилеевском районе оторвалась льдина с 11 рыбаками. Они оказались в 100 метрах от берега недалеко от села Мордово. Спасатели  доставили мужчин в безопасное место. Никто не пострадал.

Напомним, что 25 ноября спасатели несколько часов перевозили 64 рыбаков со льдины, отколовшейся от берега на реке Большой Черемшан в Мелекесском районе. А 26 ноября недалеко от села Бирля того же района в 150 метрах от берега под лёд провалился 64-летний мужчина. Спасти его не удалось.

Сотрудники МЧС напоминают, что безопасным является лёд толщиной не менее 10 см при условии, что морозная погода сохраняется в течение недели. Но пока температура неустойчива!

В данный момент толщина льда небезопасна, — говорит начальник поисково-спасательной службы Управления гражданской защиты Ульяновска Алексей Симачков. — Есть промоины, в которые в любой момент можно провалиться.

Отметим, что каждый рыбак должен изначально хорошо знать водоём, избранный для зимнего хобби, помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад). Находиться на льду надо на расстоянии трех метров друг от друга. При потрескивании льда и образовании в нем трещин или появлении воды, следует немедленно уйти по своему же следу на берег, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Собираясь на рыбалку, обязательно берите с собой заряженный сотовый телефон. Сообщите близким о своем местонахождении.

Фируза АХТЯРОВА

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное