Просмотры737Комментарии0

Как ульяновцам не рассориться в новогодние праздники?

Конец года у большинства ульяновцев проходит в напряжении: нужно закончить работу до конца последней рабочей недели, закупить подарки и продукты, побывать на утренниках у детей и так далее. В предновогодние дни и непосредственно в сами праздники бывают конфликты. Как этого избежать?

Как всё успеть?

— В первую очередь, чтобы всё успеть в конце года, можно использовать матрицу Эйзенхауэра, которая позволяет ранжировать задачи по критериям: важные – неважные, срочные – несрочные, в этом случае можно избежать авралов, сконцентрировавшись на главном. Но если у вас возникло много срочных и важных задач, то нужно учиться отключать эмоции и переживания (как бы отстранено) максимально быстро их выполнять. — рассказывает ульяновский психолог Андрей Белоусов.

Однако это проще сказать, чем сделать, так как этот навык нужно тренировать, но предновогоднее время — хорошая пора для этого.

Как не поругаться

Специалисты советуют не выяснять отношения на праздниках. Эти дни — не повод для анализа и ссор. Проблемы лучше решить в обычное время, когда всё может закончиться обычным обсуждением. Но в праздники, когда у всех много свободного времени, есть большой риск, что обсуждение одной проблемы потянет за собой другую и все это перерастет в ссору.

Попробуйте в эти праздники не игнорировать друг друга и вспомнить весь этот год, который вы провели вместе. Дайте каждому члену семьи возможность перечислить все хорошее, что было в этом году. Все то, за что он благодарен, тогда раздражение отойдет на второй план.

Также стоит больше заниматься приятными делами. Можно составить список встреч, поездок, занятий. Лучше, чтобы в написании списка участвовала вся семья.

— Отдых семьи на новогодние праздники обязательно нужно планировать вместе, чтобы он приносил радость и яркие эмоции всем членам семьи. А для определения подходящих вариантов отдыха нужно знать особенности друг друга, чтобы всем было комфортно, — продолжает психолог.

Кстати, необязательно видеться со всеми родственниками, с кем «нужно» увидеться. Лучше ограничиться небольшим кругом лиц, но приятным вам.

Кроме того, если чувствуете нарастающее напряжение, то можно на некоторое время побыть в одиночестве. Например, женщина может пройтись по магазинам… не продуктовым. А главу семьи можно отпустить и к приятелям на пару часов.

Желаем отличного настроения и отдыха в новогодние праздники!

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное