Просмотры1249Комментарии0

Дети жили в ужасных условиях, спали на полу

Областная прокуратура во время проверки выявила многочисленные нарушения в сфере образования.

Так, не были обеспечены местами в детских садах 272 ребёнка младше трёх лет, почти пять тысяч школьников обучались во вторую смену.

В школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 91 с родителей детей-инвалидов незаконно собирались деньги на ремонт классов и групп, приобретение школьных принадлежностей, канцтоваров, хознужды.

В Ульяновском районе к началу учебного года были приняты Шумовская средняя школа и детский сад «Берёзка» — филиал Тимирязевской средней школы. А в этих зданиях протекали крыши.

В Ульяновске и Димитровграде, а также Карсунском и Сурском районах некоторых детей с ограниченными возможностями здоровья чиновники не обеспечивали бесплатным питанием. Кроме того, такое питание не предоставлялось в том числе сухим пайком или денежной компенсацией 1602 несовершеннолетним, находящимся на домашнем обучении.

Не была организована должным образом деятельность по социально-психологическому сопровождению детей. Так, на 119 288 обучающихся приходятся лишь 202 педагога-психолога.

Выявлены факты нарушения требований федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Лишь после поступления информации о плохом воспитании двух малолетних, обучающихся в одной из школ Димитровграда, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних обнаружила, что дети проживали в антисанитарных условиях, спали на полу (сейчас они помещены в социально-реабилитационный центр).

Вскрыты многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и нормативных документов, регламентирующих вопросы качества и безопасности пищевых продуктов, в 14 школах, двух лицеях, 14 детских садах, школе-интернате и двух организациях среднего профобразования.

Обнаружены факты отсутствия контроля за поступающей продукцией, ненадлежащего её хранения, игнорирования требований к обработке и использованию спецпосуды и оборудования и другие нарушения.

Всё это говорит о том, что чиновники формально проводят проверки при приёмке образовательных организаций к новому учебному году.

По итогам проверки органами облпрокуратуры к ответственности привлечены 115 должностных лиц.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное