Просмотры1904Комментарии1

Ульяновская область в лидерах по ожирению и наркоманам

«Молодёжка» решила вспомнить рейтинги, в которых «засветились» ульяновский регион и областной центр в 2019 году.

Наше здоровье

В начале декабря одно информационное агентство опубликовало рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек. Ульяновская область расположилась на 14 месте из 85 возможных. Но будто в насмешку эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» опубликовали рейтинг наиболее зависимых от наркотиков регионов. Рейтинг был составлен на основе данных Минздрава, МВД и Росстата. В топ-8 самых наркозависимых вошёл и наш регион. Любопытно, что по итогам 2018 года область заняла 21 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни, но при этом недавние данные Минздрава России указывают на то, что в нашей области больше всех детей до 14 лет, страдающих избыточным весом: 2904 ребёнка на 100 тысяч детского населения. Также Ульяновская область вошла в тройку регионов с наибольшим числом людей с ожирением: 849,7 человека на 100 000 населения! Странно, что так разнятся показатели исследований.

Маленькие зарплаты

Ульяновская область заняла 57 место в рейтинге регионов по уровню зарплат. Всего в список вошли 85 субъектов РФ. Критерием, определяющим позицию в списке, стала доля работающих граждан с зарплатой более 100 тысяч рублей. Согласно исследованию, в нашем регионе такую зарплату имеют 1,6 % работников. При этом доля работников, получающих менее 15 тысяч рублей, составила 19,9 %. Самая распространённая зарплата в регионе – 17-33 тысячи рублей.

В ещё одном исследовании, проведённом по заказу федерального информационного агентства, названы регионы с самыми низкими и высокими доходами населения. Авторы рейтинга использовали соотношение среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году. Ульяновская область заняла 66 строчку из 85. Самый высокий уровень дохода зафиксирован у жителей Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов. А за чертой крайней бедности живут в Тыве и Ингушетии.

Но при этом Ульяновская область заняла 18 место в рейтинге по уровню безработицы: на 100 открытых вакансий приходится 182 безработных. Это говорит о том, что ульяновцы готовы работать за мизерные зарплаты, чтобы не помереть с голоду.

Грязь и шум

Специалисты портала недвижимости за этот год составляли несколько рейтингов. Так, они выяснили, насколько жители России довольны магазинами рядом с домом. Ульяновск занял 66 строчку. На 59 строке областной центр расположился в рейтинге довольства инфраструктурой для детей. А по оценке качества и доступности инфраструктуры для спорта и отдыха занял 73 строчку. У Ульяновска также 158 место в рейтинге безопасных городов. По шумности и чистоте город расположился на 98 месте по обоим показателям.

Непривлекательный туризм

Влиятельное туристическое агентство в ноябре сообщило о 25 городах России, привлекательных для туризма и отдыха. Удивительно, но Ульяновск попал в топ! Правда, расположился в нижней группе этого рейтинга наравне с Астраханью, Владивостоком, Краснодаром и Рязанью. Свои голоса за него отдали два процента опрошенных. Лидерами в части «путешествий и отдыха в 2020 году» были названы города Санкт-Петербург и Екатеринбург, за которые проголосовали 15 и 12 процентов опрошенных соответственно. В пользу Сочи и Казани отдали свои голоса девять процентов, за Москву – восемь процентов, за Нижний Новгород – четыре процента.

Опасные дороги

Также в этом году межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» подготовил рейтинг безопасности дорог на основе данных за 2018 год, в который вошли 50 регионов. Учитывались количество ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий, число раненых и погибших в авариях из-за плохих дорог, протяжённость автодорог региона (свыше 5000 км) и размер автопарка. Ульяновская область вошла в «жёлтую зону», что говорит о наличии территорий с недостаточной безопасностью. Из-за неудовлетворительных дорожных условий в 2018 году у нас произошло 1090 ДТП, в которых погибло более 100 человек, а ранено было 1367.

Молодёжь бежит

Специалисты Финансового университета при правительстве РФ составили рейтинг городов с самыми недовольными жизнью жителями, и Ульяновск попал в десятку. Рядом расположились Петрозаводск, Ярославль, Магнитогорск, Калуга, Тамбов, Махачкала.

Кроме того, те же специалисты анализировали уровень уверенности российских граждан в своём будущем, а также будущем предприятий, где они работают (для занятых в экономике). Опрос проводился в первом квартале 2019 года в 78 городах России с населением более 250 тысяч человек. Согласно результатам исследования, доля россиян, полностью или в основном уверенных в собственном будущем, стабильна и составляет в последние месяцы около 60 % — на уровне многолетних средних значений. Однако конкретно Ульяновск оказался в числе городов, где люди меньше всего уверены в будущем компаний. Вместе с ним в этом списке Владикавказ, Воронеж, Магнитогорск и Нижневартовск.

На фоне всего вышеперечисленного неудивительно, что областной центр попал в десятку городов с наибольшим количеством потенциальных мигрантов. 37 % молодых людей в возрасте до 30 лет намерены покинуть город в течение ближайших семи лет. Такие данные приводятся в исследовании того же университета.

Цифры печальные, но мы не теряем надежды, что Ульяновская область когда-нибудь расцветёт.

Фируза АХТЯРОВА.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное