Просмотры2385Комментарии1

О рекламе. Как спам из компьютеров «переехал» в подъезды

Практически каждому жителю многоквартирных домов на глаза попадались рекламные листовки, наклеенные на стенах подъезда, в лифте или прямо на двери квартиры. Большинство бумажного спама люди находят в своих почтовых ящиках. Однако чаще всего дельцы, продвигая и рекламируя свои услуги, выходят за рамки разумного. Если со спамом, присылаемым на электронную почту, как-то можно справиться, то с бумажным спамом все гораздо сложнее. Что же делать?

Многие из нас сталкивались с такой ситуацией, когда в подъездах ежедневно появляются рекламные объявления. Неизвестные засовывают листовки и буклеты в дверные проемы, расклеивают их в лифтах, на окнах, стенах, кабелях, электрощитах. Чаще всего таким наглым образом себя рекламируют продавцы шуб и покупатели волос, провайдеры цифровых и телекоммуникационных услуг, ломбарды, взломщики замков, центры по избавлению от вредных привычек. Список «спамщиков» можно продолжать бесконечно. Сейчас уже практически все привыкли к рекламе в подъездах, что даже не замечают. Многих данная ситуация не волнует, ведь «не в квартире же клеят». Но несмотря на это, жалобы на «бумажный беспредел» в социальных сетях иногда все же можно встретить.

Иногда компании отвечают на эти жалобы.

Но не вся реклама в подъездах незаконная. Законной считается та, что попадает на стенды, которые есть в каждом доме. Они могут быть бесплатными и, в редких случаях, даже платными. На бесплатной доске можно клеить только объявления. Например, если у вас пропал пес на прогулке, то вы запросто можете повесить листовку о поиске. Объявления же рекламного характера могут висеть только с разрешения собственника или управляющей компании. Это прописано в статье 19 Федерального закона №38-ФЗ «О рекламе».  Прибыль, полученная с аренды места для рекламы, должна направляться на благоустройство дома или на уменьшение квартплаты.

Но, к сожалению, практика показывает, что все происходит не так, как должно.

Для того, чтобы сделать фоторепортаж, нам не пришлось долго искать. Достаточно было одного подъезда, чтобы понять, что в Ульяновске большие проблемы с засоренностью бумажной рекламой.

Между прочим, незаконная расклейка объявлений подпадает под статью 38 Закона об административных правонарушениях. Она определяет ответственность за нарушение установленного порядка размещения вывесок, афиш, объявления и иной информация. Все, что клеится вне специальных досок, незаконно, и карается штрафами. Для граждан, он составляет от 1 000 до 1 500 рублей. Для должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч. Для юридических — до 50 тысяч рублей.

Но на практике мы видим, что нарушители закона штрафов не боятся и продолжают портить подъезды.

20
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное