Просмотры2113Комментарии0

Как выбрать новогоднюю елку?

Мы с детства привыкли наряжать ёлку на Новый год. А вот какую выбрать — живую или искусственную, на что обратить внимание при покупке, а также как её украсить — в этих вопросах разбиралась «Молодёжка».

«За» и «против»

Один из плюсов живой ели — это её натуральность, а значит — настоящий запах хвои. В воздух выделяются эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Хвойный запах благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и нервозность. И она недорого стоит.

Но есть и минусы. Живое растение умирает. Из-за этого ёлка желтеет, осыпается, теряет иголки. В зависимости от того, насколько неудачно выбрана ель, этот процесс может начаться спустя несколько дней.

На живую ель может быть аллергия. И летучие вещества хвои небезобидны. Кроме того, живая ель пожароопасная.

А вот за невысокой ценой искусственных ёлок чаще всего скрывается некачественный товар, который сделан с использованием вредных веществ, да к тому же он быстро сломается. Качественные ёлки стоят дорого, конечно, многим среднестатистическим ульяновцам они не по карману. Ещё нужно подумать о том, что искусственную ёлку необходимо где-то хранить целый год.

Но если место для хранения найдётся, то, купив такую ёлку однажды, вы не будете тратиться на символ праздника долгие годы.

Да и современные искусственные ёлки часто выглядят даже красивее живых. Они не осыпаются. Кроме того, современные «неживые» ёлки практически безопасны.

На елочный базар!

А вот экологи советуют выбирать для украшения живую ёлку, поскольку природе наносит вред только незаконная вырубка, а те деревья, которые продаются на легальных ёлочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках.

Их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путём дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне линии электропередачи, — поясняют экологи.

На территории Ульяновской области заготовка ёлок для новогодних праздников ведётся лесничествами и арендаторами лесных участков.

Специалисты советуют покупать живые ёлки на ёлочных базарах, в лесничествах и магазинах. Легальный ёлочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца должны быть разрешительный талон на торговлю, подробный прайс-лист, кассовый аппарат, линейка или рулетка для замера дерева, книга отзывов и предложений, упаковочный материал.

При выборе новогоднего дерева эксперты рекомендуют помнить, что ель — это классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом, но у неё есть недостаток: она осыпается легче, чем сосна. Сосны стоят меньше (потому что растут быстрее), иголки дольше остаются на ветках, но у них есть свой минус — большое количество смолы. Также можно найти датские ели (пушистые, с плоскими иголками) и нормандские пихты (пышные, с короткой хвоей), которые стоят от двух недель до месяца, но их цена на порядок выше отечественных аналогов.

При выборе живой ёлки эксперты рекомендуют попробовать рукой ветки: они должны быть эластичными и легко гнуться. Также стоит обратить внимание на ствол, который должен быть покрыт иголками. Если разломать пару хвоинок в руке, то должен появиться характерный приятный аромат. Ещё одной важной деталью является срез ствола: если на нём есть широкая тёмная кайма — дерево простоит недолго. И, наконец, стоит постучать стволом о землю и убедиться в том, что иголки от ударов не осыпаются.

Специалисты Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области отмечают, что за последние годы количество вырубаемых новогодних елей резко сократилось. Если раньше для праздника срубалось около 30 тысяч деревьев, то сегодня эта цифра не превышает 15 тысяч. Это говорит о том, что ульяновцы либо не ставят пушистых красавиц, либо выбирают искусственные.

Без запаха

В Роскачестве дали рекомендации и по выбору искусственной ёлки.

Специалисты советуют для определения качества ёлки провести рукой против «роста» иголок, подёргать их немного и слегка погнуть ветки. Хорошей ёлке такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются в руках, то качество товара оставляет желать лучшего.

Искусственная ёлка не должна иметь резкий химический запах. На упаковке товара должны присутствовать информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ, данные об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду нужно вешать только на огнеустойчивую ёлку. На этикетке на русском должны быть указаны дата изготовления ёлки, информация об изготовителе с контактными данными.

Согласно рекомендациям Роскачества, покупать искусственную ёлку лучше в супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках.

Из-за неоднородного состава искусственные ёлки не принимаются в переработку. Следовательно, они либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются, выделяя канцерогены в атмосферу, поэтому специалисты советуют покупать искусственную ёлку для долгой эксплуатации.

Банты и бусы

Любопытно, что дизайнеры предлагают в наступающем году внести разнообразие в привычное оформление ёлки, а именно заменить традиционные шары различными фигурками в виде ангелочков, снеговиков, бабочек, бантиков, снежинок, звёздочек. Вместо мишуры лучше выбрать бусы, атласные и капроновые ленты и банты. Если говорить о приёмах декорирования, то можно использовать кольцеобразный, при котором сооружают горизонтальные ярусы из гирлянд, мишуры и лент, а между ними развешивают ёлочные игрушки; вертикальный, когда гирлянды, ленты и мишуру размещают полосами сверху вниз, а между ними распределяют шары и фигурки; спиральный − в этом случае и игрушки, и гирлянды с мишурой, лентами, бусами и дождиком размещают вперемежку по спирали сверху вниз.

Фируза АХТЯРОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное