Просмотры3840Комментарии0

Недетская проповедь, или Повесить детей вместо икон

На этой неделе в Ульяновске и, как уже принято, в интернет-пространстве  разразился новый скандал. Его героем стал 36-летний иеромонах Тихон (Тихомиров).

Тихон — новый для Ульяновска священнослужитель. Он приехал вместе с митрополитом Иосифом из Курганской области. Долгое время служил с Владыкой и был его правой рукой. У нас он стал секретарём Симбирской епархии и настоятелем храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Шолмова.

Весь шум начался из-за проповеди иеромонаха после богослужения в храме. Если говорить вкратце, то Тихону не понравилось, что во время службы в храме бегают дети, а родители бездействуют. Мало того, то и дело открывались двери, из-за чего батюшка мог простудиться.

«Хватит вашего безобразия! Здесь такого больше не будет при мне! У нас есть детская комната — отправляйте ваших безумных детей, которых не можете воспитать, в детскую комнату! А мы сюда собрались молиться. Не нравится — на все четыре стороны, на улицу! Ясно?! Надеюсь, чётко выражаюсь — безумия мне вашего не надо, дети не святые, в детях разжигается страсть плотская, греховная, и вот вы, родители, данные богом, должны воспитать ваших детей и внуков таким образом, чтобы они были православными и причащались… А не чтобы, как Ленин…».

В общем, досталось всем. Тихон даже в порыве гнева предложил повесить детей вместо икон: «Давайте, иконы снимаем и сюда вешаем ваших детей. И пускай они здесь вот так ногами болтают, как бесы с рогами. Чтоб тишина идеальная была!»

«Пламенная» речь настоятеля сразу же попала в интернет и вызвала большие споры. Некоторые прихожане поддержали молодого батюшку. Мол, правильно говорит: дети сейчас такие распущенные, родители их балуют. А в храме надо вести себя достойно. Не стоит водить детей в храм для развлечения, это не детская площадка, пусть подрастут, осознают, куда пришли. У некоторых поход в храм стал светским мероприятием.

Но большинство ульяновцев осудили Тихона. Мол, человек не ведает, что говорит, а «тыкать» Лениным смешно… Порядок надо наводить, но не такими методами. Так можно отпугнуть молодёжь от церкви.

Кстати, если полистать интернет, то можно найти много интересного про Тихона. И этот скандал с его участием, по всей видимости, не первый.

В Симбирской епархии отказались что-либо комментировать. Сделали вид, словно ничего не произошло. Сам Тихон был не доступен. К тому же в епархии строгая иерархия власти. На всё нужно благословение главы местной митрополии.
Региональные власти также предпочли не вмешиваться в конфликт. Наверное, вспомнили, что церковь у нас отделена от государства. А вот как быть с униженными и оскорблёнными? Они у нас тоже отделены?

Арсений КОРОЛЕВ. 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное