Просмотры926Комментарии0

Чай для мамы

«Каким напиткам отдать предпочтение во время беременности?»

Альфия, Цильнинский район.

Отвечает Диана Олейникова, заведующая женской консультацией ЦГКБ.

«При условии, что нет никаких противопоказаний, женщина в интересном положении может выпивать до двух литров жидкости в день. Побаловать себя кофе иногда можно, но лучше некрепким и с молоком или сливками. Чёрный чай можно пить слабо заваренным, с небольшой долькой лимона. Отдавайте предпочтение домашним морсам из клюквы, смородины, черники, малины, брусники. Фруктовые свежевыжатые соки стоит употреблять разбавленными, так как они несут нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, такие напитки резко поднимают уровень сахара в крови. Не принесёт вреда травяной чай из листьев смородины, малины, мелиссы. Остальные травы употребляют только после консультации со специалистом, многие из них противопоказаны при беременности. Из молочных продуктов делайте упор на кефир, ряженку, натуральные йогурты. Категорически противопоказаны алкоголь, любые газированные напитки».

Трудовая книжка

«Слышал, что с 2020 года у жителей Ульяновской области появятся электронные трудовые книжки. Что это такое?»

Максим, Сурский район.

Отвечает Марина Савина, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Ульяновской области.

 

«Электронная трудовая книжка — это цифровой аналог бумажного документа, в котором будут отражены практически все сведения о трудовой деятельности гражданина начиная с 2020 года: место и периоды работы, должность и так далее. Она будет доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и на портале госуслуг. Чтобы оформить электронную трудовую книжку, по 31 декабря 2020 года включительно гражданам необходимо подать заявление работодателю в произвольной форме. Те, кто подаст заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. Сведения об их трудовой деятельности начиная с 2021 года будут формироваться только в цифровом формате. У граждан, которые впервые устроились на работу после 31 декабря 2020 года, все сведения о работе будут вестись только в электронном виде».

 

Земля у дома

«Что считается придомовой территорией? Имеют ли право жильцы дома самостоятельно устанавливать ограждения?»

Оксана Матвеевна, Новоульяновск.

На вопрос отвечает Дмитрий Щеглов, юрист.

«Придомовой территорий называется участок земли, прилегающий к дому, имеющий чёткие границы, зарегистрированный в органах государственной регистрации недвижимости, обеспечивающий жителям реализацию права на благоприятную среду, содержащий объекты озеленения и благоустройства данного дома. Если общее собрание собственников жилья решило оградить земельный участок вокруг дома, то препятствовать им в этом никто не может».

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное